最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:727 総数:597997 |
11月17日(金)3年生 校外学習 昼食
富山県総合運動公園の会議室で昼食をとりました。おいしいお弁当に、子供たちの笑顔がはじけていました。
3年生校外学習通信司令室と消防車について説明をしていただきました。通信司令室には、富山市と立山町からの119通報は、全てここに集まります。消防車には、火を消すため人を助けるための設備がたくさんあります。とても有意義な見学でした。 11月17日(金曜日)の給食・スタミナレバー丼 ・牛乳 ・ゆでブロッコリー ・ワンタンスープ ・りんご です。 給食室では、レバーの臭みをとる工夫の一つ として、しょうがとにんにくで下味をつけます。 豚肉、切り干し大根、ニラも入り、栄養バランス 満点です。ご飯にのせていただきました。 3年生校外学習「1日にますのすしを何個つくっていますか?」など、積極的にたくさんの質問をし、熱心にメモを取っています。 好奇心旺盛で熱心に学ぶ3年生です。 3年生校外学習ますのすしミュージアムと富山市消防局で、多くのことを学習します。 今は、ますのすしの歴史を学んでいます。 11月16日(木) 6年生 タッチプレーゲーム攻撃では、守り側の守備位置を見て打つ場所を決めたり、守備では、相手に点を取らせないように、どこの塁にボールを送るか考えてゲームをしています。 1年生〜ボール投げ〜11月16日(木曜日)の給食・米粉コッペパン ・牛乳 ・わかさぎフリッター ・コールスローサラダ ・クラムチャウダー ・バナナ です。 二枚貝の入った具だくさんのシチューを クラムチャウダーといいます。 今日は、ほたてが入りました。 11月15日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さばの塩焼き ・ひじきのごま和え ・じゃがいものそぼろ煮 です。 ひじきのごま和えは、しょうゆと砂糖で下味をつけたひじきと、茹でたチンゲンサイ、にんじんを混ぜ合わせて作ります。 風味のよい白ごまもたっぷり入りました。 11月14日(火) 3年生「もり上げよう ぼくら新庄校区応援団 〜昔から今、そしてこれから〜」(探究的な学習) |
|