最新更新日:2024/07/04
本日:count up1
昨日:110
総数:327691
ようこそ 倉垣小学校のホームページへ 「自ら学び、心豊かで、たくましい子供の育成」に取り組んでいます。

10/12 芸術鑑賞ワークショップ(上学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 芸術鑑賞ワークショップがありました。
 こちらは4、5、6年生。
 どの子のポーズもなかなか極まっています。

10/12 芸術鑑賞ワークショップ(下学年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 照れながらも極めのポーズをとる3年生。
 個性あふれるポーズの2年生。
 大胆ポーズの1年生。
 どの子のポーズもなかなかです。

意外にも

画像1 画像1
今日の給食は
 ごはん
 牛乳
 にんじんシューマイ
 もやしのおひたし
 すき焼き   です。
いろいろな具材をじっくりと煮込んだすき焼きは、子供たちの大好きなメニューです。今日はいろいろな教室で「すき焼きの好きな具材」を尋ねてみました。
ほとんどの子が「お肉!」と答えるかと思ったら、何と、肉と同じくらい「こんにゃく」「やきどうふ」と答えた子がいました。
みんなおいしいものをよく知っていますね。

10/11 ひいらぎ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期最初のひいらぎ集会を行いました。
 ひいらぎセブンが登場したり、ファミリー班でゲームをしたりして、楽しい時間を過ごしました。

3年 続けることの大切さ

画像1 画像1 画像2 画像2
 きらきらタイムの清掃やあいさつ運動に、継続して取り組む姿が見られます。
 毎日続けることの大変さを感じながら、子供たちは校内の様々な場所に意識が向いているようです。

10/11 避難訓練

画像1 画像1
 不審者侵入時を想定した避難訓練を行いました。
 不審者役の先生がベランダから現れた2年生教室では、子供たちが落ち着いて迅速に避難していました。

まめつまめる

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
 ごはん
 牛乳
 小魚入りフライビーンズ
 くきわかめサラダ
 ポトフ   です。
今日の小魚入りフライビーンズは小麦粉の代わりに米粉を使って揚げてあり、サクサクとした大豆の食感がとてもおいしいメニューでした。
1年生の子たちが何とも上手に大豆を次々に口へ運ぶので、「じょうずにつまむねぇ!]と声をかけると、あちこちで「ぼくもできた」「わたしもつまめまた」が始まりました。
最後の1粒まで上手につまんで、とてもおいしくいただきました。

10/10 ぐんぐんタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日のぐんぐんタイムから「ゴム跳び」が始まりました。
 どれくらいの高さなら跳べるかな…
 ファミリー班のメンバーと楽しく体力づくりをしました。

6年 社会

画像1 画像1 画像2 画像2
 江戸幕府について学習しています。
 今日は、江戸幕府がどのように力を強め、政治を安定させたかについて考えました。
 また、今日は和合中学校から4名の先生方が小学校での授業の様子を見に来てくださりました。
 ペア活動などを取り入れながら、楽しく学習に取り組む姿を見ていただきました。

5年 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
自分たちの育てたお米、自分たちで作ったお味噌汁で最高の朝食を作るという学習をしました。子供たちは「自分たちで作ったものだからすごくおいしい!」と満足していました。これからも農家さんの気持ちを考え食事に感謝をする良い学習になりました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 給食開始
1/11 チャレンジ(テスト)期間
1/12 委員会
富山市立倉垣小学校
〒930-2233
富山県富山市布目4002
TEL:076-435-0368
FAX:076-435-4835