最新更新日:2024/11/22
本日:count up6
昨日:54
総数:594479
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

12月18日(月) 今日の給食

 今日は、冬至の日献立です。(今年の冬至は12月22日です)
 わかめごはん、かぼちゃのコロッケ、柚子あえ、冬至の根菜汁、牛乳です。
 わかめの炊き込みごはんは、意外と人気のメニューです。わかめの香りやひかえめな塩っ気がいいですね。
 かぼちゃや柚子など、冬至ならではの食材が使われています。今日もおいしくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月15日(金) 今日の給食

 今日の献立は、減量食パン、照焼チキン、切り干し大根のサラダ、クリームスパゲッティ、牛乳です。
 クリームスパゲッティは、牛乳や生くりーむ、ホワイトルウを使った本格的なシチュースパゲッティです。照焼チキンは味がしみていました。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、ほたての香味焼き、生姜びたし、酢豚、野菜のふりかけ、牛乳です。
 酢豚には、ごろっとした大きな豚肉が入っていて、食べ応えがありました。ごはんにはふりかけがついています。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】初めての書き初め

今日は初めて硬筆墨を使って字を書きました。
力強く、リズムよく、字形に気を付けて書きました。
まだまだ練習が必要です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月13日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、鯖の銀紙焼き、かぶの色どり、打ち豆汁、ヨーグルト、牛乳です。
 打ち豆とは、大豆をつぶして平たくし、乾燥させたものをいいます。雪深い日本海側や東北などで、古くから冬になると各家庭で作られ、いろんな料理に利用されてきた保存食だそうです。
 こりこりしている独特の食感がいいですね。味噌味がしみています。鯖の銀紙焼きは、アルミホイルをめくると、味噌たっぷりの鯖があります。味噌をごはんにつけて食べるのもいいですね。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 「春待つ心」と書きます。今日は一回目の練習だったのでポイントを確認し、それぞれが書きました。丁寧に、心を込めて練習していきます。

12月12日(火) 今日の給食

 今日の献立は、カレーライス、ゆで卵、福神漬け、フルーツゼリー、牛乳です。
 子供たちお待ちかねのカレーライスです。デザートにフルーツゼリーもつき、大人気のメニューです。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月11日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、揚げ魚のみぞれだれ、昆布和え、白菜なべ、牛乳です。
 揚げ魚のみぞれだれは、大根おろしがかかっています。甘酸っぱいたれが食欲をそそります。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月8日(金) 今日の給食

 今日は選択献立です。コッペパン、ポトフ、そえ野菜、牛乳。おかずは、揚げ魚のレモン味かハムカツです。デザートは、いちごのカップケーキかガトーショコラです。
 今日もおいしくいただきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月7日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、ショウロンポウ、大根とブロッコリーのえごまサラダ、豆腐ときのこのあんかけ煮、牛乳です。
 今日は、学校給食有機の日です。献立には、農薬や化学肥料を使わず富山市で栽培された「富山えごま」を使ったえごまサラダや有機米コシヒカリのごはんがありました。
 子供たちに、農薬や化学肥料を使わない農業があることや栽培した農作物の味を知ってもらおうという企画だそうです。とてもおいしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254