最新更新日:2024/11/25 | |
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6月15日(木) 今日の給食
6月15日今日の献立は、ごはん、牛乳、えびパオツ、もずくのチャプチェ、なめこ汁、しそかつおふりかけ、冷凍みかんです。
時々、給食でもずくのチャプチェがでます。チャプチェは韓国料理の一つです。春雨と細く切った野菜やきのこ類をごま油で炒め、砂糖や醤油で味を付けた料理です。今日のチャプチェには、豚肉、たまねぎ、ピーマンの他、もずくが入っています。もずくは酢の物のイメージがありますが、調理方法を変えることで、子供にも食べやすい料理になります。 今日もおいしくいただきました。 6月14日(水) 今日の給食
6月14日今日の献立は、ごはん、牛乳、いわしの生姜味、ほうれん草のごま和え、関東だき、メロンです。
関東地方の煮込み風おでんのことを「関東だき」とも言います。おでんの具材に使われるがんもどきは、水気を絞った豆腐に、野菜や海藻、ごまなどを混ぜ、丸い形にして油で揚げたものです。今日の関東だきにもミニがんもどきがたくさん入っていて、煮汁がしっかりしみていました。 今日もおいしくいただきました。 6月9日(金)、本日の配布物です。
○6年生保護者の皆様へ
・学校選択制の実施に伴う令和5年度中学校の統一学校公開日の 期日変更について よろしくお願いします。 6月9日(金) 今日の給食
6月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、春巻き、塩ナムル、八宝菜です。
今日の献立は、中華料理です。中華料理が日本でも一般に食べられるようになると同時に、中国の野菜の栽培も行われるようになりました。今日の塩ナムルに使われている「にら」もその一つで、中国原産です。 日本では高知県が出荷量、生産量とも日本一です。温かい気候を利用して栽培されています。春から夏にかけての今の時季が旬ですが、ハウス栽培もしていて一年中食べることができます。 にらの独特の香りは「アリシン」という成分で、疲労回復に役立つビタミンB2の吸収を高めて、その効果を持続させる働きがあります。 今日もおいしくいただきました。 6月8日(木) 今日の給食
6月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、さんまのマーマレード煮、よごし、卵とじです。
今日は「きときとランチ」の日です。きときとランチでは、富山県の郷土料理や行事食、富山県の特産品などを取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施します。今日のきときとランチは、「よごし」です。よごしは、野菜の味噌和えのことで、味噌で野菜を「汚す」ことからこの名前がついたと言われています。今日の給食のよごしは白菜と小松菜を使いましたが、材料となる野菜は地域や家庭によって様々です。 今日もおいしくいただきました。 6月7日(水) 今日の給食
6月7日今日の献立は、雑穀入りごはん、牛乳、いかのかりん揚げ、2色ピクルス、すいとんです。
今日の給食は、「かみかみ献立」です。よくかんで食べることができるよう、雑穀、いか、すいとん等のかみごたえのある食べ物が使われています。 よくかんで食べることは、体によい働きがたくさんあります。よくかむことで、唾液が出やすくなり、消化を助けたり、口の中の殺菌を減らし虫歯予防になったりします。脳に刺激を与え、頭がよくなったり、満腹の合図が送られ肥満防止につながったり、あごの骨を丈夫にして歯並びがよくなったりする効果もあると言われています。「一口30回」を目安によくかんで、味わっていただきましょう。 今日もおいしくいただきました。 6月6日(火) 今日の給食
6月6日今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの西京焼き、昆布和え、肉豆腐、バナナです。
学校給食では地産地消や富山らしい献立等の工夫をして提供しています。今日は、野菜を昆布で和えた昆布和えやふくらぎを使った西京焼きの献立です。 今日もおいしくいただきました。 6月5日(月) 今日の給食
6月5日今日の献立は、食パン、牛乳、チリコンカン、こふきいも、キャベツスープ、ポケットチーズです。
チリコンカンは、米国のテキサス州の郷土料理です。チリコンカンの語源はスペイン語で、「チリ」は唐辛子、「カン」は肉を意味しています。給食のチリコンカンは、辛さを控えめにして低学年でも食べやすくしてあります。 今日もおいしくいただきました。 引き渡し訓練が終わりました
本日の引き渡し訓練は、終了しました。
ご協力ありがとうございました。 引き渡し訓練
本日、14時35分より引き渡し訓練を行います。
保護者の皆様は、体育館に集まっていただいた後、順に各教室へ迎えに行っていただきます。 よろしくお願いいたします。 |
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