最新更新日:2024/11/25 | |
本日:8
昨日:166 総数:786581 |
4年生 鉄棒
できるようになった技を発表しました。
4年生体育科 鉄棒発表会3年 体育科「プレルボール」
体育科の学習で、「プレルボール」を行っています。仲間同士でバウンドして打ち返すネット型の運動です。今日は、グループで円になって練習を進めました。試合ができるのを楽しみにしている子供たちです。
3年生 地域のことにくわしくなろう
今日の総合的な学習の時間では、ふるさとづくり推進協議会会長さんをゲストティーチャーとしてお呼びして、地区のことをたくさん教えていただきました。
自分たちが知らなかったことや参加していた行事に携わっていただいてことを教えてもらって充実した日となりました。 3年生 形を表す外国語の表現に親しもう
今日の外国語では、ゲームをしながら形を表す外国語表現に慣れ親しみました。
2年生 図画工作科 ふしぎなたまご1年生 リース作り
クリスマスシーズンも近づいてきたということで、育てたアサガオの茎やつるを使って、リースを作りました。支柱からはずすこととや、丸く形づくることがなかなか難しかったようです。
1年生 共同編集1
共同編集機能を使って、国語の学習の復習を行いました。
1年生 共同編集2
こつをつかみ、声を掛け合いながら器用に学習を進める様子が見られました。
11月14日 今日の給食今日の富山県産の食べ物は、ふくらぎ、大豆、エゴマの葉、大根、ニンジン、豚肉、生しいたけ、白菜、エノキ、小松菜、ねぎ、海洋深層水、米粉、牛乳です。 その中でも、「魚と大豆のえごまからめ」に使われているふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30〜40センチメートルほどです。 ぶりにくらべて脂が少なく、さっぱりと食べられます。漢字では、「福が来る魚」と書き、富山で親しまれています。 今日の給食の「魚と大豆のえごまからめ」は、ふくらぎ、大豆に米粉を付けて揚げ、エゴマの葉、砂糖、しょうゆ等でつくったタレをからめました。 富山県の食材を味わって食べてください。 |
|