最新更新日:2024/11/25
本日:count up5
昨日:166
総数:786578

11月6日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ソフト麺の肉みそ、大学いも、野菜のドレッシング和え、味付け小魚、牛乳です。

 ソフト麺は、正式には「ソフトスパゲッティー式めん」と言い、麺を一度蒸して、その後にゆでて作られます。そのため、必要以上に水分を吸収しないので、最後まで伸びずにおいしくいただけます。

 ソフト麺は、給食専用に考え出された麺です。今日は、肉味噌をからめていただきましょう。

第2回 PTA資源回収

 11月5日(日)に第2回PTA資源回収が行われました。休日の早朝にもかかわらず、たくさんのPTA役員の方々にご参加いただきました。また、地域の皆様にも、資源物の提供にご協力いただきましたこと、心より感謝申し上げます。この収益金は、子供たちの教育活動に大切に使わせていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 太鼓の練習

 チーム別に太鼓の練習をしました。「リズムが速くならないようにしよう」、「かけ声を合わせよう」など、課題を見つけて改善しようと取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 モクズガニが来た

5年生の水槽にまた新しい仲間が増えました。
大きなモクズガニにみんな歓声をあげていました。
大切に育てていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 8の字跳びたのしいね

休み時間の一場面です。
昨日の8の字大会が終わっても、仲良く8の字跳びをする姿が見られました。
元気な宮野っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生理科 空気をあたためると

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 試験管の中に入っている空気をあたためたり冷やしたりする実験をしました。
 水面の位置が上がったり下がったりすると、子供たちから歓声が上がりました。空気の温度によって空気の体積が変化することを確認できました。
 次回は試験管の中身を空気から水に変えて同じ実験をしてみます。

3年生 はね返した日光の特徴を調べよう

 今日の理科では、日光の光を鏡ではね返すとどのような特徴があるか調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 くぎうちとんとん 仕上げをしよう

 今日の図画工作科では、釘打ちをした作品に色塗りをしました。
 思い思いの作品が仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生校外学習

 学校に到着しました。校長先生から、ミッションの確認がありました。子供たちは、スポーツ(活動)も、学問も、食欲も満喫できた子供たちは、元気いっぱい手を挙げていました。
 この度の校外学習にあたり、保護者の方々には、様々なご理解・ご協力をいただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、さわらの幽庵焼き、コーンあえ、おでん、りんご、牛乳です。

 りんごは、世界中にいろいろな種類があり、日本だけでも2000種類ほどあるそうです。
ヨーロッパのことわざに、「1日1個のりんごで医者知らず」とあるように、昔からりんごの成分が健康によいと知られていました。

 りんごには、水溶性の食物繊維であるペクチンの他、ポリフェノールも多く含まれているため、生活習慣病を防ぐ働きがあります。

 おいしいだけでなく、健康にも良いりんごを味わってたべてください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019