最新更新日:2024/11/21 | |
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1年生 影絵鑑賞会1
影絵の鑑賞を行いました。アレンジされた昔話に夢中の子供たちでした。
1年生 影絵鑑賞会2
初めて影絵を鑑賞する子供たちも多くいたようです。夢中になって見る子供たちの様子が印象的でした。
1年生 手紙で知らせよう
国語科の学習の様子です。今日の影絵鑑賞会を終えて、手紙を書きました。鑑賞会の様子をよく思いだし、相手が喜ぶ手紙を考えて書く子供たちの姿が見られました。
1年生 Google Meet
ICT支援員がクロームブックを活用した学習の支援をしてくださいました。今日は、初めてGoogle Meetを使い、様々な機能に触れていました。約束を守って学習することができました。
12月18日 今日の給食今日は、冬至にちなんだ献立です。 冬至は、一年のうちで最も太陽の高さが低くなり、一日の昼の長さが一番短くなる日です。冬の始まりをさし、寒さの本番を迎える前に体力を付けるため、この日にカボチャを食べるとよいと言われています。 また、ゆず湯につかることで、肌を丈夫にして、体を温めたりする習慣があります。 他にも、縁起を担ぎ、「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。 冬至の根菜汁には、れんこん、ニンジン、大根が入っています。 美味しく食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう。 12月15日 今日の給食切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させて作ります。 大根は、日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では、長い期間保存ができませんが、乾燥させることで長期間保存をすることができます。 太陽の光を浴びて乾燥させるので、栄養や旨みがぎゅっと詰まり、甘みも増して美味しくなります。 昔の人の知恵が詰まった食材を、これからも大切にしていきたいですね。 6年生 調理実習
2組で調理実習をしました。ベーコンポテトを作りました。準備や調理、片付けまで班のみんなで協力して取り組みました。
4年生理科 水のあたたまり方を調べよう4年生国語科 感動を言葉に言葉をチョイスしたり、擬人法を使ったり、普段の作文とは異なる書き方をしたり、同じ表現を繰り返してリズムを整えたりと、たくさんの工夫が見られました。 業間休みになっても夢中で取り組んでいる子もいました。 3年生 ブックトークを楽しもう
今日のブックトークは、干支に関する物語を聞きました。
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