最新更新日:2024/11/14
本日:count up465
昨日:852
総数:521377
【生徒・教職員の合い言葉】 一人一人のよさが発揮される学校

7月4日(火)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  肉じゃが  さばの塩焼き
  炒り大豆あえ  スイカ            でした。
夏の風物詩であるスイカは、果糖やブトウ糖等の糖質が多く含まれており、疲労回復によいアルカリ性食品です。また、ビタミンAやB1、B2、C等も含まれ、栄養補給にもなります。

メロンやスイカ、イチゴは野菜? それとも果物? 答は次の通りです。
植物としての特性から見ると「野菜」、生産出荷時には「果実的野菜」、市場やスーパーでは「果物」と、野菜か果物かの分類や定義はその場の必要性に応じて決められているようです。つまり、視点をどこにおくかで、分類が変わる! すごいですね。

今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

7月4日(火)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」 青空が広がる晴れの朝を迎えました。
今日からの3日間は、2年生が校外活動のため、1年生と3年生での学校生活となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日(火)朝の登校風景(その2)

画像1 画像1
7月4日(火)〜7月6日(木)の3日間、「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」が実施され、2年生は自宅から各事業所に出向いて活動します。

夏に向けて、正門前にある2本の桜の木の枝の剪定が行われ、清涼感の
ある風景になりました。
画像2 画像2

7月3日(月)「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」結団式【2年生】

本日6限に「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の結団式を行いました。生徒たちは明日からの3日間、約30カ所の事業所にお世話になり、指導ボランティアの皆さんのご指導を受けながら職場体験学習に取り組みます。
学校を離れ、社会人の方々と共に職場で働く体験を通して、様々なことを学んできてほしいと思います。 頑張れ、月中生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月)本日の給食

画像1 画像1
本日の給食メニューは・・・、
  ごはん  牛乳  ツナとトマトのスパゲッティ
  あらびきウインナー  海藻サラダ  棒チーズ  でした。
「あらびきウインナー」は、粗く挽いた肉を主原料にして生地をつくったウインナーのことです。これとは別に、挽目を細かくして挽いた肉を主原料にしたウインナーを「絹びきウインナー」と言います。どちらも、子供たちには大人気の食材です。
今日もおいしい給食を楽しくいただきました。ありがとうございました!

7月3日(月)中庭の様子(その1)

本日4限の2年技術科「じゃがいもの袋栽培」の授業では、じゃがいもの生育状況を確認し、来週予定している収穫に向けて手入れを行いました。いよいよ、収穫の日が近付いてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月)中庭の様子(その2)

画像1 画像1
整備を進めている花壇に植えた植物が順調に生育しています。授業での学習を含めた日頃のお世話のおかげです。
画像2 画像2

7月3日(月)朝の登校風景(その1)

「おはようございます!」「行ってらっしゃい!」
朝から元気な挨拶の声が響いています。今日は7月最初の月曜日。いよいよ1学期のしめくくりの時期を迎えます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日(月)朝の登校風景(その2)

植物たちにとって水は欠かせないもの。毎朝、ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2

7月3日(月)朝の登校風景(その3)

生徒玄関前にあるプランターの植物たちも、日差しを浴びながら生き生きと花を咲かせています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 市中教研教科部会(午後放課)
1/16 教育相談(22日まで)
富山市立月岡中学校
〒939-8146
富山県富山市中布目156
TEL:076-429-0208
FAX:076-429-0299