最新更新日:2024/11/09 | |
本日:11
昨日:383 総数:590421 |
12月21日(木) 1年生 大掃除
明日の終業式に先立ち、学年一斉に大掃除を行っています。
日頃、手の届かない場所を手分けして掃除しています。 12月21日(木) 3年生 校歌練習
卒業式に向けて、校歌の練習をしています。
あと何回校歌を歌うのでしょう。素敵な校歌を最高に素敵に歌い上げてくださいね。 12月21日(木) 3年生 学年集会
3年生は、学年生徒会が行った「○○で頑張っていた人」というMVP賞の紹介からスタートしました。互いに認め合える温かい雰囲気の集会です。拍手をして頑張りを讃え合いました。
12月21日(木) 2年生 学年集会
2年生も学年集会を行いました。テキスト学習がスタートし、3年生に向けて力を付けていくときです。ただやるだけではなく、見直したり、間違えたところを再度やったり、、、と具体的にアドバイスを受けています。
12月21日(木) 2年生 学級レクリエーション
フルーツバスケットをして楽しく過ごしています。こういう時間は貴重ですね。
12月21日(木) 1年生 学年集会
各学年、冬休みに向けて学年集会をしました。
まずは、1年生。学習や生活面から担当の先生が話をしました。毎日コツコツ頑張れば大きな成果につながり、毎日少しずつ手抜きをすると、大きな損失につながるという話がありました。 恥ずかしくない先輩になろうと檄を飛ばしました。 12月21日(木) 2学期最後の給食
今日は、2学期最後の給食です。今日は、明日の冬至に因んで「冬至献立」です。
冬至は、かぼちゃを食べたり、柚風呂に入ったりしますね。 冬が終わり、春を迎える、悪いことも終わりを迎え、これからはよい方向に進んでいく、という願掛けから、語尾に「ん」が付く食べ物を食べます。 なんきん(かぼちゃのこと)、だいこん、にんじん、れんこん、ぎんなん、きんかん、そして、かんてんやうどんも、「ん」がつくことから、冬至に食べると縁起がよいと言われています。これらを「冬至の七種」と言います。 今日のメニューは、 1 わかめご飯 2 牛乳 3 冬至の根菜汁 4 かぼちゃコロッケ 5 ゆず和え です。 見事に「冬至の七種」が入っていますね。 12月21日(木) 2年生 美術 オリジナルペーパーバッグづくり
ペーパーバッグらしくなってきた生徒もいます。着色を進めています。
12月21日(木) 1年生 理科 おもりとバネの関係は?
おもりを増やすとバネの長さがどのように変化するかについて実験しています。
12月21日(木) 3年生 保健体育 バスケットボール競技
極寒の体育館で、バスケットボール競技に取り組んでいます。
|
|