最新更新日:2024/10/30 | |
本日:2
昨日:44 総数:338650 |
5年生 社会見学〜水産業を学ぼう〜水産研究所ではのどぐろ・あなご・サクラマスの養殖について学びました。餌やりの体験やめったに見られない稚魚を見せていただきました。きっときと市場では、全国でも新港漁港でしか行われていない昼競りを見学しました。水産業についてたくさんの学びがあった一日でした。 さつまいももちを食べたよ(2年生)
みんなで協力して作った「さつまいももち」を、焼いたらすぐに食べました。まだ温かいさつまいももちは、少しもっちりしていて甘くて美味しかったようです。「美味しい!」「まだまだ食べたい」「お家でも作ってみたい!」と口々に話をしていました。
作った後は、みんなで協力して後片付けをしました。 さつまいもパーティをしよう(2年生)「さつまいももち?」と、知らない子供がほとんどで、子供たちは作るのも食べるのも楽しみにしていました。 清潔と安全に気を付けながら、みんなで作りました。作り方を載せますので、ぜひ、おうちでも作ってみてください。 1.サツマイモ1本をやわらかくなるまでゆでます。(電子レンジでもOK) 2.サツマイモをマッシャー等でつぶします。 3.豆腐1/4丁、片栗粉大さじ3、砂糖大さじ2をつぶしたサツマイモに入れてまぜます。 4.バターをひいた、熱したフライパンにスプーンですくって入れ、両面を焼いてできあがりです。 3年生 マット運動3年生 図画工作「くぎ打ちとんとん」3年生 図画工作「ねんどの町」3年生 理科の観察まちのすてきを見つけよう1(2年生)
生活科で町探検に行きました。自分たちが住んでいる町を探検して、すてきなところを見つける学習です。
今日は、加賀八とうふ店、ショッピングタウン北の森、バロー北の森店に探検に行きました。 加賀八とうふ店では、たくさんの質問に答えていただいたり、店内をぐるっと見させていただいたりしました。子供たちは豆腐を作る過程に興味津々でした。200年の歴史があるとうふ屋さんで、たくさんのすてきを見つけたようでした。 まちのすてきを見つけよう3(2年生)移転してから8年くらい経つことや1日に多いときで3000人くらいお客さんが来ること、今のおすすめの品物などについて、聞くことができました。 町探検に協力してくださった皆様、本当にありがとうございました!! 萩浦の町にすてきなお店やすてきな人がたくさんいることが分かりました。 まちのすてきを見つけよう2(2年生) |
|