最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:727 総数:597997 |
12月20日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・魚と大豆のねぎソースからめ ・ゆでブロッコリー ・中華かきたま汁 です。 ねぎに含まれる辛み成分(アリシン)には 風邪予防の効果があります。 ねぎの入った甘酢のタレで、揚げた魚と大豆 をからめました。 ご飯のおかずによく合い、食がすすみました。 1年生〜あきをたのしもう〜12月19日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ゆかり和え ・塩にくじゃが ・あいか です。 あいかは、今が旬の柑橘類です。 ジューシーな甘い果汁と香りが魅力の 果物です。 愛媛県産のあいかをいただきました。 12月18日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・だいこんナムル ・マーボー豆腐 です。 ナムルは野菜をごま油や塩で味付けした 韓国の和え物料理です。 今日のナムルには、季節野菜のだいこん、 チンゲンサイを使いました。 12月15日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・揚げ魚のみぞれだれ ・昆布和え ・白菜鍋 です。 冬野菜の白菜を使い、豚肉や豆腐と一緒に 煮込みました。 野菜のあまみがスープに溶けこみ、うまみ たっぷりの鍋でした。 12月14日(木曜日)の給食・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・切り干し大根のサラダ ・クリームスパゲッティ です。 スパゲッティの具には、ベーコン、たまねぎ、しめじ、 にんじんが入りました。 生クリームも入り、クリーミーな味に仕上がりました。 6年生八尾校外学習1組の様子です。 6年生八尾校外学習6年生八尾校外学習12月13日(水曜日)の給食・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・ほたての照り焼き ・しょうがびたし ・すぶた です。 酢豚は、給食でも人気の献立です。 豚肉の他に、素揚げにしたじゃがいもが入るのが特徴です。 |
|