最新更新日:2024/11/25 | |
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12月12日 今日の給食福神漬けは、大根やなす、れんこん、きゅうり、生姜などの野菜を塩漬けにし、刻んで水分を絞ったものをしょうゆやみりんなどの調味液につけ込んだ日本の漬け物です。 福神漬けという名前の由来は、いろいろありますが、七福神にあやかって7種の野菜を使っていたことや、おかずがいらないほどおいしいので食費が浮き「お金が貯まる福の神」ということなどが由来だと言われています。 カレーライスと一緒に食べることが多いですが、卵焼きに入れたり、チャーハンの具として使ったりしても美味しいですよ。 6年生 調理実習
「ベーコンポテト」を作りました。班の友達と協力して、手際よく調理を進めました。
5年生 書き初めに向けて
5年生では、先週から書き初め大会に向けて練習を始めています。題は「広い世界」です。広い世界に羽ばたいていくような堂々とした字が書けるよう練習していきましょう。
4年生 クリスマスがテーマの本を紹介していただきました司書の先生に、クリスマスがテーマの本を読み聞かせていただいたり紹介していただいたりしました。 4年生理科 あたためられた空気の動き方を調べよう3年 リコーダーでカントリーロードを演奏しよう
今日の音楽科の学習では、カントリーロードをリコーダーで演奏しました。「ファ」の音に気を付けながら練習しました。
2年生 書写 硬筆墨1年生 お面をつくろう1
リース作りで余った材料を使い、お面づくりを楽しみました。思い思いのお面をつくり、楽しい時間を過ごしました。
1年生 お面をつくろう2
できたお面をかぶって、集合写真も撮りました♪
12月11日 今日の給食日本料理における「みぞれ」とは、大根やかぶをすり下ろしたもののことを言います。 その名の通り、溶けたように降る雪の「みぞれ」に似ていることが由来です。 同じ料理でも、冬は「みぞれ煮」や「みぞれ和え」と言いますが、夏は「おろし煮」や「おろし和え」と言ったように、季節によって料理の名前が変わるのは、四季のある日本ならではの趣です。 |
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