最新更新日:2024/11/15 | |
本日:20
昨日:813 総数:409142 |
12月20日(水) 1年生 ふれあいタイム今日の給食『冬至献立』
今日の給食の献立は、『冬至献立』でした。
わかめごはん 牛乳 柚子和え 冬至の根菜汁 ケーキ(児童クラブより) 今年は、12月22日が「冬至」です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至には、「柚子」を使った料理を食べたり、柚子湯に入って身体を温めたりします。 今日の給食は柚子や根菜をふんだんに使った料理でした。 調理員さんが、大根やにんじんをかわいらしく型取ってくださいました。 明日でいよいよ2学期の給食は最終となります。 明日もお楽しみに。 12月20日(水)年末の交通安全県民運動 最終日
11日から始まった年末の交通安全県民運動は本日、最終日となりました。
今朝から冷たい雨が降る中、地域の方々、保護者のみなさんが子供たちの登校を見守ってくださいました。 寒い中、見守ってくださり、どうもありがとうございました。 どうぞご自愛くださいませ。 12月19日(火) 4年生 書初練習準備も片付けも早くなり、落ち着いて字を書く子供が増えました。冬休み中も練習を続け、のびのびとした字を書初大会で披露できるように、がんばってほしいと思います。 12月19日(火) 4年生 プログラミング教室3
講師の先生をお迎えし、今年度最後のプログラミング教室を行いました。
今回はスクラッチで図形を描くプログラムを作り、様々な多角形の模様を描きました。色を着けたり、前回教えて頂いたことを追加したりして、おもしろい作品を作っていました。 3日間、ありがとうございました。 12月19日(火)2年生 おも祭り祭り
今日は1年生を招いておもちゃ祭りをしました。1年生に優しくやり方を教えたり、「すごいね!やった」と声をかけたりする姿が多くありました。1年生は終始笑顔で楽しんでいました。2年生、本当によくがんばりました。
12月19日(火) 1・2年生12月19日(火) 1年生 図画工作科今日の給食
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 魚と大豆のネギソースからめ ゆでブロッコリー 中華かき玉汁 でした。 「魚と大豆のネギソースからめ」は、ホキと大豆にそれぞれ米粉を付けて揚げて、ネギソースをからめます。ご飯がぱくぱく進むひと品でした。 明日の給食もお楽しみに。 12月19日(火)お花をいただきました
地域の方からお花をいただいました。
助手さんが生けてくださいました。 冬は色を感じることが少なくなるのですが、校舎の中は花々の色が目にも鮮やかに彩られています。 どうもありがとうございました。 |
|