最新更新日:2024/12/04
本日:count up24
昨日:157
総数:787844

1年生 掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
 入学してから約2ヶ月立ち、掃除もとても上手にできるようになってきました。初めの頃は、どこを掃除するのか、どんなふうに掃除をするのかも分からなかった1年生でしたが、今では、友達に声をかけて一緒に机を運ぶ様子や、自ら、ちりとりをする様子も見られています。

1年生 クロムブックを使って

 クロムブックを使ってさまざまな学習に取り組んでいます。今日は、ひらがな練習に取り組みました。丁寧に書かないとなかなか花丸がもらえないということもあり、何度も何度も繰り返し練習していました。最後には、「はなまるもらえた。」「3個もはなまるだった。」など喜びの声も飛び交っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、あらびきウインナー、水菜のサラダ、クリーム煮、牛乳です。

 水菜は京菜とも呼ばれ、江戸時代から、京都で栽培されていた京野菜の一つです。
 主に鍋料理の材料として使われることが多いのですが、今日のようなサラダやスープ、炒め物などに入れてもおいしく食べられます。

 ほとん水分ですが、美肌効果や免疫力を高める栄養素も含まれています。シャキシャキとして、美味しい水菜をあじわってください。

6年生 墨と水で広がる世界

 水の量や筆を動かすスピードを変えて、「にじみ」「かすれ」「ぼかし」等、いろいろな表現を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 「大河」「大空」練習開始

 本日より、指導者にきていただき太鼓練習を開始しました。集中して、太鼓を打ち込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 始筆と終筆に気を付けて書こう

 今日の書写の時間は毛筆2回目。
 始筆と終筆に気を付けて書きました。
画像1 画像1

3年生 回るものをイメージして 〜くるくるランド〜

 今日の図画工作科の学習で先割れピンを使い、回るものをイメージして工作しました。
 物語にしたり、コーヒーカップをイメージしたりしながら作っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生     休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 天気がよいので、給食の時間が終わったら、すぐにグラウンドへ向かう子、みんなで長縄を楽しむ子など、昼休みを楽しんでいました。朝、野菜の様子を見に行ったのに、昼休みも様子を見に行く子供もいて、大切にお世話をしています。

2年生   野菜のお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この頃、野菜がぐんぐん大きくな倒れ倒れそうな苗もあります。「あさがおの支柱と同じでいいのかな」「もっと茎の近くに支柱を立てて、ひもで結んであげたらいいんだって」など、図鑑を見て世話の仕方を見直していました。

1年生 ひらがな

画像1 画像1
画像2 画像2
 ひらがなの学習も終わりに近づいてきました。今日は今までに習ったひらがなでひらがな表を作ったり、濁点の付くひらがなを学習したりしました。細かな「とめ、はね、はらい」にも気をつけて丁寧に書いています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019