最新更新日:2024/11/18 | |
本日:105
昨日:141 総数:1021561 |
14日(火)産業・学校保健実習
昨日と今日の2日間、本校で県立大学看護学専攻科生が産業・学校保健実習に取り組みました。
1・2限目の保健体育の授業では、心肺蘇生の実習をサポートしていただきました。 14日(火)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(コールスローサラダ、わかさぎのフリッター) 牛乳 クラムチャウダー 米粉コッペパン 「クラムチャウダー」は、二枚貝を具とした「チャウダー」です。「チャウダー」とはアメリカ生まれのスープで、一般的には玉ねぎ、ジャガイモ、セロリなどの野菜が加えられます。英語で煮込み料理を意味する「シチュー」よりも具が小さく、短い加熱時間で手軽に作ることが利点なのだそうです。 14日(火) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:美術】 【写真下:数学】 14日(火) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:理科】 【写真下:家庭科】 14日(火) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:社会】 【写真下:国語】 13日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(野菜ソテー、照り焼きチキン) 牛乳 厚揚げの錦とじ ごはん フランス料理の調理法のひとつ「ソテー」は、材料を高温のフライパンに入れた後、揺すりながら短時間で調理する方法です。単に炒めるだけでない調理の様子から、「飛び跳ねる」といった意味のフランス語が、その名の由来だそうです。 13日(月) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:英語】 【写真下:社会】 13日(月) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育】 【写真中:国語】 【写真下:社会】 13日(月) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:国語】 【写真下:英語】 11日(土)富山県選抜体育大会結果【水泳競技】
【団体】 男子総合3位
【個人】 男子 川縁(2年)1500m自由形1位(大会新)、400m自由形1位 永森(1年)1500m自由形2位 和田(1年)100m自由形1位、200m自由形2位 女子 浜野(1年)400m自由形1位、400m個人メドレー2位 佐々木(1年)200m平泳ぎ2位、100m平泳ぎ3位 |
|