最新更新日:2024/11/18 | |
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13日(水)壮行会
今週末の15日(金)から始まる富山市新人大会に向けて、選手を激励する壮行会を行いました。
今回は、集会形式ではなく、校内放送を利用した形で実施しました。各運動部の代表が述べる抱負に対して、健闘を祈る拍手が各教室でわき起こりました。 頑張れ!東中生!! 13日(水)学びの様子【2学年】
2年生は、5限の総合的な学習の時間に、今月27日に行う金沢校外学習に向けて、事前学習の「金沢調べ」に取り組みました。
13日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(こふきいも、ふくらぎのマリネ) 牛乳 すまし汁 ごはん 「フクラギ」は「ブリ」の幼魚にあたり、脂が少なくサッパリとしており、お手軽な価格でもあるため、富山県では最も人気のある魚のひとつとされています。県外ではあまりなじみのない呼び方ですが、関西ではちょうど「ハマチ」にあたるそうです。 13日(水)図書コーナー Blue Books
図書室近くの2階談話コーナー横に、Blue Booksのコーナーがあります。
青色の本を手にとって、ひとときの清涼を味わいながら 興味のある本を探してみましょう。貸し出し可能な本です。 12日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ビーンズサラダ、照焼きチキン) 牛乳 ベーコンとひじきの和風スパゲッティ 食パン(減量) 「照焼き」とは、醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼く調理法で、タレの糖分によって食材の表面に「照り」が出るのが、その名の由来です。海外では主に肉の調理に使われますが、日本ではホタテなどの魚介類の調理にも使われる技法です。 12日(火) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:音楽】 【写真中:美術】 【写真下:理科】 12日(火) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真下:家庭科】 11日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚 平皿(ゆかり和え、揚げ出し豆腐のごまだれかけ) 牛乳 豚汁 ごはん 外はカリッと中はふわふわの「揚げ出し豆腐」。一般的には、豆腐に衣をまとわせて揚げ、だし汁や醤油で味を付けたつゆをかけた料理です。今日のメニューは、つゆではなく「ごまだれ」の味付けでした。 11日(月) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:国語】 【写真下:数学】 11日(月) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:英語】 【写真中:国語】 【写真下:社会】 |
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