最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:727 総数:597997 |
12月11日(月曜日)の給食・カレーライス ・福新漬け ・牛乳 ・ゆでたまご ・フルーツゼリーミックス です。 給食のカレーには、玉葱がたくさん入ります。 今日は、45キロ(約150個)の玉葱を使用しました。 玉葱のあまみが出てくるまで炒めるのがおいしさの のポイントです。 6年生八尾校外学習天気にも恵まれ、八尾の町並みを散策したり、おわらや曳網について資料館で詳しく知ることができました。紙すき体験も経験でき、一日で八尾の歴史や文化をたくさん知ることができました。 2年生 図画工作科「たのしかったよドキドキしたよ」
これまでの出来事を振り返り、楽しかったこと、ドキドキしたことを題材に絵を描いています。クレヨンで下書きをした後、水彩で色をぬりました。子供たちは、色使いや水加減に気を付けながら丁寧に絵を仕上げていました。
2年生 図書館訪問
7、8日の二日間、新庄図書館の職員の方に来ていただき、読み聞かせや本紹介をしていただきました。子供たちは、「続きが気になる!」と言い、さっそく休み時間に紹介された本をわくわくしながら読んでいました。
12月7日(木)3年生校外学習 民俗民芸村「民俗合掌館」12月7日(木)3年生校外学習 民俗民芸村「民俗資料館」12月7日(木)3年生校外学習 民俗民芸村「売薬資料館」身近な地域だけでなく、日本全国のために薬を売って回った富山売薬のすごさを感じる子供たちでした。 12月7日(木) 5年生 書き初め練習スタート12月7日(木曜日)の給食・コッペパン ・牛乳 主菜 ・揚げ魚のレモン味 ・ハムカツ ・そえ野菜 ・ポトフ デザート ・いちごのカップケーキ ・ガトーショコラ です。 今日は選択献立です。 富山市では、「食」や「栄養」への関心を高めるとともに、 児童生徒の自己管理能力を高めることを目的に、年3回、 選択献立を実施しています。 12月6日(水) 3年生「もり上げよう ぼくら新庄校区応援団 〜昔から今、そしてこれから〜」(探究的な学習) |
|