最新更新日:2024/12/25 | |
本日:24
昨日:154 総数:1028995 |
13日(月)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 平皿(野菜ソテー、照り焼きチキン) 牛乳 厚揚げの錦とじ ごはん フランス料理の調理法のひとつ「ソテー」は、材料を高温のフライパンに入れた後、揺すりながら短時間で調理する方法です。単に炒めるだけでない調理の様子から、「飛び跳ねる」といった意味のフランス語が、その名の由来だそうです。 13日(月) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:数学】 【写真中:英語】 【写真下:社会】 13日(月) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育】 【写真中:国語】 【写真下:社会】 13日(月) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:理科】 【写真中:国語】 【写真下:英語】 11日(土)富山県選抜体育大会結果【水泳競技】
【団体】 男子総合3位
【個人】 男子 川縁(2年)1500m自由形1位(大会新)、400m自由形1位 永森(1年)1500m自由形2位 和田(1年)100m自由形1位、200m自由形2位 女子 浜野(1年)400m自由形1位、400m個人メドレー2位 佐々木(1年)200m平泳ぎ2位、100m平泳ぎ3位 11日(土)富山市中学校文化祭 展示作品 その2
11月11日(土)オーバードホールで開催された 第19回富山市中学校文化祭での、本校生徒の展示作品を紹介します。
【写真:美術作品】 11日(土)富山市中学校文化祭 展示作品 その1
11月11日(土)オーバードホールで開催された 第19回富山市中学校文化祭での、本校生徒の展示作品を紹介します。
【写真上:富山市科学作品展優秀作品】 【写真中:書道作品】 【写真下:手芸・被服作品】 10日(金) 部活動の様子
放課後の部活動の様子を紹介します。
【写真上:女子バスケットボール部】 【写真中:男子バスケットボール部】 【写真下:女子バドミントン部】 10日(金)学びの様子【3年:社会】
3年生は社会の授業で経済を学んでいます。
写真は、スーパーマーケットのチラシを使って、「お金の使い方を考えよう」という課題に取り組んでいるところです。楽しみながら、経済の基礎を身に付けましょう! 10日(金)きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(酢の物、にんじんシューマイ) 牛乳 えびと豆腐のうま煮 ごはん 「シューマイ」は漢字で「焼売」と書く中華料理の点心のひとつです。一般的には、豚のひき肉を小麦粉の皮で包んで蒸して調理しますが、豚肉以外の肉を使ったり、肉を使わなかったり、皮も小麦粉以外のものや皮を用いないものもあって、明確な定義は存在していないのだそうです。まさに、にんじんが苦手な人のための「にんじんシューマイ」ですね。 |
|