最新更新日:2024/11/22 | |
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12月20日(水) 第9回避難訓練12月20日(水)人気のマーボー豆腐 給食室ごはん にんじんシューマイ 大根ナムル マーボー豆腐 牛乳 でした。 マーボー豆腐を作り始めると、大きな釜で生姜とにんにくを炒めるいい匂いが給食室から漂ってきます。 給食の準備が始まると、たくさんの桜っ子たちが「今日マーボー豆腐だよね、献立表見てきたんだよ。」「マーボー豆腐が1番好き…あ、やっぱり2番目に好き。1番はうどんだった!」と話しかけてくれました。 富山県産の豆腐がたっぷり入ったマーボー豆腐、おいしかったですね。 今朝、お肉屋さんが納入にこられた時、「雪どうなるかね、明日天気もってほしいね」とお話されていました。 給食は、毎朝決まった時間に安全な食材を運んでくださる、たくさんの方に支えられて提供できているのだと、改めて感じた会話でした。 はやいもので、2学期の給食も明日で最後です。 今年最後の給食も「いつもどおり」桜っ子に届けたいと思います。 桜っ子のみなさんも安全に十分注意して、登校してきてくださいね。 12月19日(火) 縄跳びにチャレンジ 6年生12月19日(火) メディア機器との関わり 4年生12月18日(月)冬休みを健康に「食育カルタ」その2【ら】ランチの中身を工夫しよう。 休日の昼食は、丼ものや麺類にすることが多いですよね。 丼ものや麺類は、手軽に準備できる長所がありますが、栄養のバランスが崩れやすいという短所もあります。 特に、野菜や乳製品が不足しがちです。 成長期の子どもたちにとって、カルシウムは必要不可欠な栄養素ですが、給食のない日には不足しているという研究結果も出ています。 ぜひ、野菜や乳製品を「プラス1」しましょう。 【だ】だんらんの時間を大事にしよう。 年末年始は、家族や親戚と集まる大事な機会ですよね。 いろいろな話をしたり、遊ぶ中で関係を育みたいものです。 食事は、人間関係をグッと近づけます。 楽しい話題で盛り上がりながら、体だけでなく、心の栄養もとりましょう。 【に】日本の食文化にふれよう。 一口に「日本」と言っても、地域によって食文化はさまざま。 食は文化の象徴です。 家族や親戚が集まるこの機会に、出身地の食文化や「我が家の味」のルーツについて話題にしてみるのもいいですね。 お雑煮やおせち料理、皆さんのお家では何を入れますか? 食育掲示板「もぐもぐ桜っ子」は、児童玄関と保健室の間の廊下にあります。 懇談会などで学校に来られる際に、ぜひご覧ください。 12月18日(月)冬休みを健康に「食育カルタ」その1冬休みまであと少し。 短い冬休みですが、生活リズムを崩さず、健康に年明けをむかえたいですね。 掲示板には、新年よりひと足早くカルタが登場しました。 「さくらだに」の頭文字で、冬休みを健康に過ごすヒントを紹介しています。 【さ】寒い朝でも決まった時間に起きよう。 学校がない日でも、決まった時間に寝て、起きる。 規則正しい生活リズムを守りましょう。 一度、夜型生活になると、朝型生活に戻すのに3週間かかると言われています。 気持ちよく3学期を始めるために、生活リズムを大事にしましょう。 【く】くだものパワーで体の中から元気いっぱい。 果物は、体の疲れをとるビタミンCや、カチカチうんちをやわらかくする水溶性食物繊維をたくさん含んでいます。 お菓子の代わりに、旬の果物を選んでみるのはどうですか? 包丁でりんごの皮むきに挑戦してみるのもいいですね。 【ら】【だ】【に】は次の記事に続きます。 12月18日(月) 作ってあそぼう うごくおもちゃ 2年生
体育館を使って動くおもちゃで遊びました。友達からアドバイスをもらって試している姿や、さらによくなるように同じおもちゃの友達と一緒に考えて活動している姿が見られました。最後には、友達のおもちゃで遊んだり、見せてもらったりしました。
12月18日(月) 初積雪 除雪活動開始 6年生12月18日(月) 朝の運動は、ダンス 6年生12月15日(金) 和田先生のセミの授業 3年生 |
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