最新更新日:2024/11/15 | |
本日:41
昨日:727 総数:598001 |
11月13日(月)3年生「パフ」11月14日(火)3年生 ある日の休み時間
雨の日も元気いっぱいの3年生。「だるまさんがころんだ」を楽しみました。
11月13日 卒業制作
卒業記念品の制作に行きました。
色や模様、形など自分の作りたいデザインを楽しそうに決めていました。熱いガラスに気をつけながら丁寧に制作していました。 11月14日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・照り焼きチキン ・野菜ソテー ・厚揚げのにしきとじ です。 給食では、みそ汁は煮干し、煮物は昆布と 料理によって使い分けています。 にしきとじは、かつお節を使いました。 11月13日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・魚と大豆のえごまからめ ・おすわい ・富山のみそ野菜なべ ・海洋深層水ゼリー です。 新鮮な県産野菜を使った「学校給食とやまの日」 の献立です。 富山のみそ野菜菜なべには、白ねぎ、小松菜、 しいたけ、えのきなどが入りました。 11月10日〈金) 2年生 体育科
今日の体育の授業で、ジグザグ走をしました。子供たちは、どのように走れば少しでも速く走ることができるのか考えて取り組んでいました。また、スタートの練習も行い、来週の50m走に向けて、タイムを縮めたいという気持ちが高まっていました。
11月10日(金曜日)の給食・ソフトめん ・牛乳 ・肉みそソース ・大学いも ・野菜のドレッシング和え ・味付け小魚 です。 一口大の大きさに切りそろえ、油で揚げたさつま芋を 砂糖としょうゆ、みりんのタレでからめた大学いもは、 子供たちに人気です。 1年生〜あきをたのしもう〜
生活科「あきをたのしもう」で、どんぐりやまつぼっくり落ち葉拾いに行ってきました。出発前に「どんぐりむらのほんやさん」という絵本の紹介をしました。どんなどんぐりを見つけられるか楽しみにしながら、校長先生に挨拶をして出発しました。
1年生〜あきをたのしもう2〜
上冨居公園に入ると、たくさんのどんぐりが落ちていました。子供たちは、どんぐりを見つけてとても喜んでいました。落ち葉も様々な大きさのものがあり、子供たちは嬉しそうにたくさんのどんぐりや落ち葉を拾いました。2グループでどんぐり拾いと遊ぶチームに分かれました。全力で走ったり、遊具で遊ぶなど楽しんでいました。
11月9日(木)3年生理科「太陽の光を調べよう」
虫めがねを使って、何色が一番太陽の光を集めるのかを調べる実験をしました。
|
|