最新更新日:2024/11/26
本日:count up1
昨日:118
総数:594890
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

12月7日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、ショウロンポウ、大根とブロッコリーのえごまサラダ、豆腐ときのこのあんかけ煮、牛乳です。
 今日は、学校給食有機の日です。献立には、農薬や化学肥料を使わず富山市で栽培された「富山えごま」を使ったえごまサラダや有機米コシヒカリのごはんがありました。
 子供たちに、農薬や化学肥料を使わない農業があることや栽培した農作物の味を知ってもらおうという企画だそうです。とてもおいしいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】あきのおもちゃで遊ぼう

 先週作ったあきのおもちゃで遊びました。
 さらに新たな遊び方を考えたり、友達と協力して作ったりと
 子供たちの柔軟な発想がたくさんみられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】すきまちゃんの好きなすきま

図工の時間にすきまちゃんを作りました。
みんなで教室の隙間にすきまちゃんを入れてあげました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照焼、茎わかめのきんぴら、具だくさん汁、バナナ、牛乳です。
 具だくさん汁は、玉ねぎや大根、白菜など野菜がたっぷり入っていました。きんぴらに入っている茎わかめやごぼうは、かむほどに味が出ておいしいです。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】8の字跳びの練習

8の字跳び大会に向けて、みんなが一生懸命練習しています。
毎日練習を重ね、最初の記録から2倍以上、跳ぶことができるようになりました。
本当に頑張り屋さんの子供達です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月5日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、きびなごのから揚げ、納豆和え、親子煮、牛乳です。
 納豆和えは、ひきわり納豆の粘りとしょうゆ・たくあんのしょっぱさが絶品です。ごはんに合いますね。
 親子煮には、コロコロした鶏肉が入っていました。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月4日(月) 今日の給食

 今日の献立は、ソフト麺のミートソース、蒸しパン、白菜とりんごのサラダ、牛乳です。
 ソフト麺は子供たちに大人気のメニューです。ミートソースは酸味がきいていて食が進みます。サラダにはりんごが入っていて、あまく食べやすくなっています。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】総合的な学習の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期に取り組んでいた「12歳のハローワーク」。今日はまとめとして発表をしました。身振り手振りをつけたり、クイズを交えたりしながら、相手意識をもって発表する姿が見られました。

11月30日(木) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、魚の黒酢あん、もやしのおひたし、関東だき、牛乳です。
関東だきは、がんもどきやいんげん、さつまいも揚げ等が入っています。出汁がしみこんでいて柔らかく煮込まれていました。
 魚の黒酢あんは、揚げた魚に黒酢あんがかかっており、さくっとした食感と甘酸っぱいあんの風味が楽しめました。
 今日もおいしい給食でした。ごちそうさまでした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【6年生】外国語の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 Unit6のこれまでの学習を活用してオリジナルカレーについて一人一人発表しました。オールイングリッシュでの発表にも少しずつ慣れてきている様子が見られます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254