最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:727 総数:597997 |
3年生 理科 明かりをつけよう「同じ紙でも、金色と銀色の紙は電気を通すんだね」「アルミ缶はそのままだと豆電球の明かりはつかなかったのに、缶をヤスリで削ったら豆電球がついたよ。不思議だな」など、いろいろな発見をしていました。 1月17日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・魚のえごまだれ ・ゆでキャベツ ・すいとん です。 今日の魚は、赤身魚の「しいら」です。 淡泊な味の魚なので、しょうがじょうゆで下味を 付けてから揚げ、えごま入りのタレをかけました。 2年生 体育(おにごっこあそび)バージョンアップ!1月16日(火)3年生 音楽合奏練習
音楽科では、グループごとに「パフ」の合奏練習をしています。
1月16日(水曜日)の給食・ご飯 ・かつおふりかけ ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・よごし ・豚肉の南蛮煮 です。 よごしは、富山県の郷土料理です。 味噌で野菜を汚す調理法から、名前の由来が あります。 黒すりごまと味噌のタレで野菜を和えました。 委員会活動
3学期最初の委員会活動を行いました。
全校のみんなが健康に、安全に、そして楽しく学校生活を送れるよう、各委員会で話し合ったり活動したりしました。 1年生〜3学期のスタート〜2年生 生活科「わたし たんけん」1月15日(月曜日)の 給食・ご飯 ・牛乳 ・豚肉の塩こうじ炒め ・かぶのいろどり ・ワンタンスープ ・りんご です。 かぶは、寒い季節においしくなる野菜のひとつです。 茹ですぎると柔らかくなってしまうので、固さに気を 付けながら茹でます。 甘みのあるかぶで、おいしくいただきました。 2年生 図工科「たのしいな 〇〇なせかい」 |
|