最新更新日:2024/11/15 | |
本日:49
昨日:727 総数:598009 |
9月21日(木)環境安全委員会&3年生わたしの役立ち研究所(探究型の学習) 「新庄の森の環境整備」9月21日(木曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・いわしの土佐煮 ・ごま和え ・豚肉とじゃがいもの南蛮煮 です。 じゃがいもの煮物は、一味唐辛子を使い、 少しピリ辛い味付けにしました。 9月21日(木) 5年生 音楽会衣装を身にまとって衣装を着るとより歌うことに気持ちがこもるのか、とても心地よい歌声が体育館に響いていました。 9月20日(水)3年生「スーパーマーケットのひみつをさぐろう」9月20日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・えびパオツ ・バンサンスー ・マーボー豆腐 です。 中華メニューの献立です。 にんにく、しょうが、ねぎの香味野菜と豚挽き肉を 炒め、豆腐がくずれないように丁寧に混ぜ合わせて 作ります。 今日は、木綿豆腐を約220個使いました。 9月19日(火)3年生「マット運動」9月19日(火)3年生 書写の学習9月19日(火)3年生図画工作科
土粘土を使って、「切ってかき出してくっつけて」の学習をしました。切り糸やかきべらを使って粘土の形を変え、粘土の感触を楽しんでいました。
9月19日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉とひよこ豆のあまからめ ・ゆでブロッコリー ・沢煮椀 ・冷凍りんご です。 豆が苦手な子供たちにもおいしく食べてもらえるように、 豆を油で揚げ、砂糖としょうゆの甘めのタレでからめて みました。 9月16日(土):新庄校区総合防災訓練
今日は、新庄校区の総合防災訓練。朝早くから、校区の方々が集まり、いざというときのための避難訓練を行いました。
大人に混じり、小学生と中学生のボランティアのみなさんも参加していました。 総合的な学習の時間に、防災の面から新庄校区のまちづくりを考えている子供たちは、避難所開設に向けた大人のきびきびした行動や炊き出し用の米を量る体験、大人に混じり聞いたお話等、貴重な体験から、たくさんの学びがあったようです。 |
|