最新更新日:2024/11/11 | |
本日:3
昨日:62 総数:307452 |
6年生 家庭科「豆腐と野菜のチャンプルーを作りました」
今回の家庭科の調理実習では、今までの切る・ゆでる・炒めるを生かして、豆腐と野菜のチャンプルーを作りました。
食べやすさや炒めやすいように野菜の大きさを考えて切りそろえました。 豆腐の準備では、食感に合わせて木綿豆腐を使うのか絹ごし豆腐を使うのか決めて、豆腐にあった水切りをして準備しました。 味付けも調整し、美味しい一品が出来上がりました。 4年生 理科の学習
熱の伝わり方の実験をしました。
熱が伝わると色が変わっていく様子を見て、「すごい!」と声を上げていました。 4年生 本係による紙芝居1年生 生活の学習
どんぐりやまつぼっくりを使ったおもちゃを直したり、新しく作ったりしました。
教室に飾ってある作品も、とってもステキです。 2・3年生 体育の学習
2・3年生合同で体育の学習をしました。
団に分かれて、体を動かしてから、フリスビードッジボールをしました。 フリスビーを2つにすると、とても盛り上がり、声をかけながらパスしたり、投げたりしてたくさん体を動かしていました。 5年生 総合的な学習の時間「活動を充実させよう」
交流活動に向けて、準備を進めています。心をつなぐ相手に合わせたプロジェクトが進んでします。
地域のお茶のみサロンに参加させていただく子どもたちは、脳トレを意識した活動をインターネットで検索していました。経験に無いことのため、想像しづらい中、相手のことを考えて活動を選択しています。晴雲幼稚園との交流に心を寄せる子は、感謝の手紙を書き進めています。相手に合わせた言葉遣いを工夫していました。一人一人の追究を支えていけるように努めたいと思います。 12月12日の給食
今日の給食は
食パン ぎゅうにゅう てりやきチキン きりぼし大根のサラダ クリームスパゲッティ です。 今日もおいしくいただきました。 3年 国語の学習
「三年とうげ」の物語の学習を終えた子供たちは、日本の民話や昔話に親しみました。「一寸法師」や「雪女」など、自分が読みたい本を選んで読みました。
6年生 家庭科の学習
みんなで協力して、おいしい豆腐のチャンプルーができました。
6年生 家庭科の学習
材料を切ったら炒めます。
炒める順番を確認してから、グループで連携して炒めていました。 |
|