最新更新日:2024/11/29
本日:count up54
昨日:176
総数:787286

10月27日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、コッペパン、あらびきウインナー、こんにゃくサラダ、焼きそば、ヨーグルト、牛乳です。


 今日の焼きそばには、キャベツがたっぷり使われています。
 キャベツには、胃を守ってくれるビタミンUが含まれており、これはキャベツから発見されたビタミンなので「キャベジン」とも呼ばれています。
 また、ビタミンCやカルシウムも豊富で、葉の緑色の部分にはカロテンがたくさん含まれています。
 栄養豊富なキャベツをたっぷり使った焼きそばを美味しく食べてください。

5年生 就学時検診の補助

5年生は学校の代表として、就学時検診の補助をしました。来年度に入学してくる年長さんをやさしく補助し、リードする姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 鉄棒

 鉄棒の技を磨くために何回も練習していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 国語クラスみんなで決めるには

 今日学校に登校してきた4年生。登校してきて気づいたこと気になったことを記入して一時間目を迎えると第一回の話し合いはごみと落とし物についてでした。様々な意見をどうまとめていくかみんながどうしたらいいかとかんがえることができました。
画像1 画像1

3年生 算数科 まるい形をしらべよう

今日の算数では、丸い形の特徴を学び、実際に書いてみました。
もうすぐコンパスを使った学習も始まります!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は低学年校外学習の事前学習がありました。当日の班を確認し、同じ班のメンバーと自己紹介をし合いました。1年生にとって初めての校外学習。意欲を高めました。

10月26日 今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、よごし、厚揚げのそぼろ煮、牛乳です。

 「揚げ魚のレモン味」は、魚を揚げた後、砂糖、しょうゆ、レモン果汁で作ったタレをかけています。甘酸っぱいタレが絡んだ人気のメニューです。

 また、今日は、ホキという魚を使っています。ホキは、オーストラリアやニュージーランドの海に住む深海魚で、白身魚のフライやちくわなどの原料によく使われています。
味わって食べてください。

家庭科 「食べて元気!ご飯とみそ汁」

 5年生は、「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。朝から米を研いで吸水させたり、煮干しで出汁を取ったり、事前の計画に沿って班の友達と協力しながら手際よく進めることができました。鍋で炊いたほかほかのご飯と出汁香る美味しいみそ汁を、お腹いっぱい食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

 5年生は、家庭科の学習で、「ご飯とみそ汁」の調理実習を行いました。事前に学習したことを生かしながら、時間を計ったり、火加減を調節したりしながら、手際よく調理を進めることができました。自分たちでつくった料理に大満足の子供たちでした。これを機会に、ご家庭でも、お子さんと一緒に、ぜひご飯とみそ汁をつくってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生   算数科「かけ算」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の中で、かけ算での式で書ける場面を探しました。教室のランドセルロッカー、下足箱、窓、掲示板の紙など、たくさん見付けることができました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立宮野小学校
〒939-2744
富山県富山市婦中町地角399
TEL:076-466-2306
FAX:076-466-4019