最新更新日:2024/11/26
本日:count up1
昨日:118
総数:594890
寒さが厳しくなってきましたが、神保っ子は、学習や読書、スポーツに元気いっぱい取り組んでいます。

5年生 家庭科 ミシン

慎重にミシンを進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科 ミシン

ミシンのから縫いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 家庭科 ミシン

初めてのミシン学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年生】 スケート教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 富山スケートセンターへスケート学習に行ってきました。最初は「怖い!」「滑りそう!」と不安な声をもらす子供たちでしたが、少しずつ慣れ、スイスイと滑っている姿がみられました。昨年の経験もあり、レベルアップした技も教えていただきました。冬のスポーツに親しむ1日でした。

【1年生】跳び箱

指導員の方が来てくださり、跳び箱を指導してくださいました。
手をしっかりつくこと、両足で思い切り踏みこむことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】雪遊び

雪遊び2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】雪遊び

少しでも雪が積もってくれてので、雪遊びができました。
そり遊びをして、たくさん汗をかきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年生】図工「版画」

 4年生の図工では、版画に取り組んでいます。
 動物を主人公にした2版刷りに挑戦しています。1版は、主人公となる動物、もう1版はその動物に合う背景です。どんな作品に仕上がるか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月17日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ、牛乳です。
 よごしは、砺波を中心とした地域で、日常的に食されているそうです。ゆでた野菜を細かく刻み味噌と和えて炒めたもので、夜に作り置きをしておいて翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったとのこと。黒ごまの香りがよく美味しいです。
 大根と豚肉の煮込みは、角切りの豚肉にだしがしみこんでいます。
 おいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】マット運動の達人を目指して

ろくぼくを使って、逆さになる感覚をつかんでいます。
ろくぼくじゃんけんをして対決をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254