最新更新日:2024/11/22 | |
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1月16日(火) 代表委員会 5年生会を運営する5年生は、準備や当日の司会等を一生懸命に取り組みました。 最高学年に向けて、一歩一歩、歩みを進めています。 1月16日(火) 代表委員会 1年生5年生から「卒業を祝う週間の目当て」について話を聞き、学級に伝えるという大切な仕事です。 真剣に話を聞き、時々メモを取る代表者の姿は、とても立派でした。 1月16日(火) 朝のお話会 6年生1月16日(火) 当たり前のように 6年生1月15日(月) まどからこんにちは 2年生
図画工作科では、まどからこんにちはの学習が始まります。今回は、カッターナイフの使い方の練習をしました。紙の向きを変えながら、上から下へカッターナイフを動かして、安全に気をつけて使っています。
1月15日(月) プログラミング学習 その2 6年生1月15日(月) 学習の様子 1年生国語科では、「ききたいな、ともだちのはなし」の学習で、好きな本について話を聞き合いました。 1月15日(月) 八の字跳び 4年生1月15日(月)富山の新しい魚、しいら 給食室ごはん 魚のえごまだれ ゆでキャベツ すいとん 牛乳 です。 今日の主菜は、富山県産の「しいら」という魚です。 ここ数年、富山湾での水揚げ量が急激に増え、今では富山湾での漁獲量トップ10に入るほどです。 1メートル以上の大きな魚で、黄色の肌と張り出した頭(おでこ?)が特徴です。 しいらは、本来であれば、南方の方に住む魚です。 もしかしたら、富山湾でしいらがよく水揚げされるようになったのは、海水温上昇の影響の一つかもしれません。 食材そのものだけでなく、それにまつわる現象や課題についても考えたいものですね。 今日のしいらは、しょうゆと生姜で下味をつけ、米粉を衣にして揚げました。 写真は、下味を漬け込んでいる最中のしいらです。 調理員さんが他の作業をしている隙にパシャリと撮りました。 今日の富山県産の食材は、 精白米、しいら、えごまの葉、木綿豆腐、えのきたけ、牛乳 です。 1月12日(金) いざ出陣 5年生約2ヶ月間、子供たちは、朝や放課後の時間を使って、8の字跳びの練習を積み重ねてきました。 日曜日は、これまでの成果を発揮して、思う存分なわとび大会を楽しんでほしいと思います。 |
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