最新更新日:2024/11/25 | |
本日:105
昨日:131 総数:428191 |
4月11日(火) 今日の給食
今日から1〜6年生全員の給食が始まりました。
献立は、ご飯、さばのみそ煮、コーン和え、鶏肉と大根のごますき煮、牛乳 です。 みそは、大豆、こうじ、塩を使い、発酵させて作ります。こうじの種類によって、米みそ、麦みそ、豆みそがあります。大豆を水につける時間や熟成させる期間によって、白みそ、淡色みそ、赤みそに分けられます。 今日は「さばのみそ煮」に使われています。魚が苦手だという子供は多いのですが、みそで煮込むことで、魚の臭みが消え、食べやすくおいしくなっています。 1年生:「小学校生活が始まりました」:4月10日(月)
出席番号順で並ぶ練習をしたあと、みんなで体育館に行ってあいこじゃんけんをしたり、猛獣狩りゲームをしました。
「早く勉強したいな」と話す子供たちでしたが、休み時間は、グラウンドで遊ぶ上級生の姿を見て「いっしょに遊びたいな〜」と呟く姿も。。。早く小学校の生活に慣れることができるように頑張ろうね! 2年生:学年集会 :4月10日(月)
学年集会を開きました。これまで、どんなクラスにしたいのか、どんな学校生活にしたいか話し合ってきたことをスライドにまとめ、みんなで改めて共通理解をしました。
「みんなが笑顔になったらいいな」「笑顔いっぱいにしたいな」と話合い、学年のテーマを「えがおいっぱい」になりました。 最後は「猛獣狩りゲーム」をして盛り上がりました。 5年生:学年集会:4月10日(月)5年生:外国語:4月10日(月)
今日は新しいALTのショーン・マイケル・ゲイル先生と外国語の授業をしました。ショーン先生の自己紹介を聞いたり、日本とアメリカの共通点を一緒に探したりしました。ショーン先生とたくさんお話をして早く仲良くなりたいですね。
3年生:国語科「よく聞いて、じこしょうかい」:4月10日(月)
3年生になってから、はじめての国語の授業。今日は自己紹介をしました。前の人の好きな物と名前をよく聞いて、前の人の話を繰り返したあとに、自分の自己紹介をしました。
子供たちは、「ぼくも、それ好き!」「へぇー、ダンスが好きなんだ!」と、興味津々に自己紹介を聞いていました。 3年生:体育科50メートル走:4月10日(月)
今日は、50メートル走をしました。良いタイムが出るように、子供たちは一生懸命に走っていました。
そして、最後は草島先生と勝負!「くやしい。次は負けないぞ!」と意気込む子供たちでした。 さくら2組:「学級活動」:4月10日(月)
第1回目の学級活動は、次のことを話し合いました。
・みんなのための仕事 ・どんな学校にしたいかな 2年生も、昨年度の体験を基に意見をどんどん話していました。これから始まる1年間が楽しみです。 さくら級:「学年の活動がスタートしました」:4月10日(月)
それぞれの交流学年の学年集会がありました。
「これから1年このメンバーでがんばっていこう!」と意欲を高めました。 4月10日(月) 今日の新保っ子&新保小学校暖かく晴れた日は外遊びが人気です。さっそく学級の友達と遊ぶ姿が見られました。 今日は2年生以上の給食開始日です。「元気いっぱい」の健康な体になるように、いろいろな食材や献立を好き嫌いなく食べていきましょう。 今日の献立は、ご飯、にんじんシューマイ、茎わかめのチョナムル、マーボー豆腐、牛乳 です。 |
|