最新更新日:2024/11/15 | |
本日:17
昨日:566 総数:270379 |
食品ロスについて学びました(4年生)
栄養士の先生から、食品ロスについてのお話がありました。
1学期から取り組んでいる総合の学習とも関連のある話でした。日本では、毎日大量の食品ロスが出ていることを知り、まずは自分にできることをしていこうという意欲を高めました。 今日の給食は、たくさんの子供が食べキリンに成功しました。これからも、続けていきましょう。 ヘチマたわしをつくろう(4年生)
先日収穫し、乾燥させていたヘチマの種をとり、皮をむいてみました。すると、ヘチマの繊維だけが残り、たわしができました。まだまだ実が成っているので、これからたわしがいくつできるのか、楽しみです。
10月17日(火)の給食今週末の芋掘り集会に向けてマイスプーンの仕上げ(4年生)
宿泊学習でつくったスプーンに、ニスを塗って仕上げをしました。ニスを塗る回数は、自分で決めました。ニスがしっかり乾いたら、完成です。
家で一度きれいに洗ってから、使ってみてほしいと思います。 MTトレーニング10月16日(月)の給食道徳科の学習から その2道徳科の学習から4・6年生宿泊学習その11〜朝のつどい〜
朝のつどいでは、活動紹介をしたり、ラジオ体操をしたり、ゲームをしたりしました。頭も体も心もしゃきっとしました。
|
|