最新更新日:2024/11/22 | |
本日:78
昨日:159 総数:688662 |
【2年生】おにごっこ
国語科の「おにごっこ」の説明文の学習が始まりました。どんなルールのおにごっこが説明されているかを考えていきます。
1年生 生活
「スケートリンクみたい!」
「こんなに大きな氷を見付けたよ」 「お日様に当たってきらきらしているよ」 氷の上を歩いてみたり、そりで滑ったり・・・冬を楽しんでいます。 5年生「家庭科の学習」4年生 算数
いろいろな形の面積を工夫して求めています。
長方形になるように切ったり、つないだり、うめたり、引いたり・・・ 進んで発表も。ノートもていねいで分かりやすいです。 がんばっています! 3年生 図工
鑑賞の学習をしています・・・
2年生 国語
説明文の学習をしています。「おにごっこ」についての説明文です。
まずは、すらすらに読めるようになることから・・・ がんばっています! 6年生 算数
小学校算数の総復習・・・
今日は「数の性質」(小数、分数、倍数・公倍数、約数・公約数、四捨五入など)について復習をしています! 4年生 外国語(英語)
今日は、「場所」について尋ね合う学習です。
先生二人で「こんなふうにやってね」とデモンストレーション! 2年生 学級活動
お世話になった6年生の卒業をお祝いする集会でする「出し物」について相談しています・・・
17日(水)今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・魚のえごまだれ
・ゆでキャベツ ・すいとん ※11時45分、検食終了。異常ありません。 「すいとん(水団)」は、小麦粉で作った平たい団子のようなものですね。歴史は古く、室町時代(約700〜450年前)から食べられていたとか。 戦争中・戦後の(食糧難の時代の)食べ物というイメージがするのは、私だけでしょうか? 今は、とても美味しくなり、各地の郷土料理として親しまれているようです。 【プラス1ノート】→ すいとん(水団)、レシピ(作り方) → 戦争中の食事 → 室町(むろまち)時代 |
|