最新更新日:2024/11/21 | |
本日:22
昨日:158 総数:786309 |
2年生 書写 硬筆墨1年生 お面をつくろう1
リース作りで余った材料を使い、お面づくりを楽しみました。思い思いのお面をつくり、楽しい時間を過ごしました。
1年生 お面をつくろう2
できたお面をかぶって、集合写真も撮りました♪
12月11日 今日の給食日本料理における「みぞれ」とは、大根やかぶをすり下ろしたもののことを言います。 その名の通り、溶けたように降る雪の「みぞれ」に似ていることが由来です。 同じ料理でも、冬は「みぞれ煮」や「みぞれ和え」と言いますが、夏は「おろし煮」や「おろし和え」と言ったように、季節によって料理の名前が変わるのは、四季のある日本ならではの趣です。 6年生 音読発表会
「柿山伏」の音読をしました。おんぶの振りを実演したり、狂言らしく声色や言い方をまねたりするなど、ペアごとに工夫が見られました。
6年1組 音楽
給食後、「ちょっと早い クリスマスコンサート」を体育館で行いました。
たくさんの子どもたちが参加しました。演奏後、参加した子どもたちから、「打楽器のリズムがシンクロしてじょうずでした」「リコーダーの音色がきれいでした」など、たくさんよいところを話してもらいました。あたたかな気持ちになりました。 6年 理科
「電気と私たちのくらし」の学習で、手回し発電機や光電池を使って発電すること、コンデンサーを使って電気をためることを調べました。
5年生 選択献立
今日は、楽しみにしていた選択献立でした。ウキウキした様子で残さずしっかり食べきることができました。
3年生 楽しかったよ、6年生のミニコンサート
今日の昼休みに楽しみにしていた6年生のミニコンサートがありました。
学習発表会で音楽の発表をした3年生は、6年生のそろった演奏に感動していました。 3年 人権週間
今週は、人権週間でした。月曜日に、生徒指導主事から「人権」についての話があり、周囲の人への思いやり等をいつもより意識して過ごしました。その取組の一環として、学校司書による読み聞かせがありました。「かっつん」「ともだち」等の絵本を読んでもらい、友達との関わり方について改めて考えました。
今後も、誰もがもっていいる「一人の人間として、命が守られ、社会のルールの中で、明るく楽しい生活をおくることができる権利」を、お互いに大切にしていきたいです。 |
|