最新更新日:2024/07/01
本日:count up337
昨日:375
総数:983762
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

12日(金) 学びの様子【2学年】

2年生の保健体育の授業の様子です。
どのクラスも楽しく真剣にダンスに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日(金) 学びの様子【1学年】

1年生の学びの様子を紹介します。
【写真上:保健体育】
【写真中:社会】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(よごし、にんじんシューマイ)
 牛乳
 大根と豚肉の煮込み
 ふりかけ
 ごはん
苦手な人が多い野菜の「にんじん」ですが、調理の工夫次第では、気にせず食べることもできます。給食の献立でよく登場する「にんじんシューマイ」も、その一つですね。
画像1 画像1

12日(金) 学びの様子【3学年】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の学びの様子を紹介します。
【写真上:社会】
【写真中:英語】
【写真下:保健体育】

11日(木) 学びの様子【1学年】

1年生の学びの様子を紹介します。
【写真上:国語(書写)】
【写真中:家庭科】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(木)学びの様子【2学年】

2年生の学びの様子を紹介します。
【写真上:道徳】
【写真中:道徳】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 りんご
 平皿(かぶの色どり、豚肉の塩こうじ炒め)
 牛乳
 ワンタンスープ
 ごはん
「塩こうじ」は、麹(こうじ)の甘味と塩で味を付けるだけでなく、酵素によって食材を変化させる効果もあります。肉や魚を塩こうじに漬けておくと、塩こうじに含まれる酵素の働きにによってうま味が増し、肉質がやわらかくなるのだそうです。
画像1 画像1

10日(水)テキストテスト【2学年】

本日5・6限に、2年生はテキストテストを行いました。1教科15分間とはいえ、5教科連続で集中して取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ごまびたし、わかさぎのフリッター)
 牛乳
 豚肉の南蛮煮
 ごはん
今日は3学期の給食初日でした。今学期も美味しく給食をいただけるのが楽しみですね。
画像1 画像1

10日(水) 学びの様子【1学年】

1年生の学びの様子を紹介します。
【写真上:家庭科】
【写真中:英語】
【写真下:技術】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749