最新更新日:2024/11/05 | |
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23日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(茎わかめの中華和え、魚の梅風味かば焼き) 牛乳 根菜スープ ごはん 「蒲(かば)焼き」は照焼きの一種で、細長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打ってから素焼きをし、濃厚なたれをつけて焼く魚料理です。今日の食材は「さば」でした。 23日(金) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育】 【写真中:英語】 【写真下:音楽】 23日(金) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 23日(金) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:技術】 【写真中:英語】 【写真下:理科】 22日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
味付け小魚 大根サラダ 牛乳 カレーライス 「大根」は、多くの品種があり、形状や色も多様だそうです。日本では白い皮の品種が主流ですが、赤、緑、紫、黄、黒などのさまざまな色があり、国によっては白よりも一般的なのだそうです。国内では全国的に生産されていますが、収穫量が多いところは千葉県、北海道、青森県、神奈川県で、4道県合わせて全国生産量の4分の3以上を占めるそうです。 22日(木) 学びの様子【1学年】
1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】 【写真中:数学】 【写真下:音楽】 22日(木) 学びの様子【2学年】
2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】 【写真中:数学】 【写真下:英語】 22日(木) 学びの様子【3学年】
3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:道徳】 【写真中:理科】 【写真下:国語】 21日(水)教育実習 研究授業【3学年】
本日4限、教育実習生のアンソニー先生が、英語の研究授業を行いました。
日本の伝統文化の一つである「俳句」を題材に、現在完了形の3つの用法と現在完了進行形について学習しました。グループで寸劇をするなど、楽しく授業に取り組みました。 21日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(グリーンアスパラのごまだれ、あじフライ) 牛乳 高野豆腐と冬瓜の煮物 ごはん 文字通り「あじフライ」は、鯵(あじ)を食材としたフライ料理として広く知られています。ただ、英語で“Aji Fry”などと表記されることからも分かるように、明治以降の日本で独自に発達した洋食のひとつなのだそうです。 |
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