最新更新日:2024/11/05
本日:count up14
昨日:390
総数:1014490
東部中学校のホームページにようこそ!生徒の活動の様子をご覧下さい。

23日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(茎わかめの中華和え、魚の梅風味かば焼き)
 牛乳
 根菜スープ
 ごはん
「蒲(かば)焼き」は照焼きの一種で、細長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打ってから素焼きをし、濃厚なたれをつけて焼く魚料理です。今日の食材は「さば」でした。
画像1 画像1

23日(金) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:保健体育】
【写真中:英語】
【写真下:音楽】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日(金) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:家庭科】
【写真中:英語】
【写真下:理科】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日(金) 学びの様子【1学年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:技術】
【写真中:英語】
【写真下:理科】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 味付け小魚
 大根サラダ
 牛乳
 カレーライス
「大根」は、多くの品種があり、形状や色も多様だそうです。日本では白い皮の品種が主流ですが、赤、緑、紫、黄、黒などのさまざまな色があり、国によっては白よりも一般的なのだそうです。国内では全国的に生産されていますが、収穫量が多いところは千葉県、北海道、青森県、神奈川県で、4道県合わせて全国生産量の4分の3以上を占めるそうです。
画像1 画像1

22日(木) 学びの様子【1学年】

1年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:社会】
【写真中:数学】
【写真下:音楽】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日(木) 学びの様子【2学年】

2年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:国語】
【写真中:数学】
【写真下:英語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

22日(木) 学びの様子【3学年】

3年生の授業の様子を紹介します。
【写真上:道徳】
【写真中:理科】
【写真下:国語】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日(水)教育実習 研究授業【3学年】

本日4限、教育実習生のアンソニー先生が、英語の研究授業を行いました。
日本の伝統文化の一つである「俳句」を題材に、現在完了形の3つの用法と現在完了進行形について学習しました。グループで寸劇をするなど、楽しく授業に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

21日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(グリーンアスパラのごまだれ、あじフライ)
 牛乳
 高野豆腐と冬瓜の煮物
 ごはん
文字通り「あじフライ」は、鯵(あじ)を食材としたフライ料理として広く知られています。ただ、英語で“Aji Fry”などと表記されることからも分かるように、明治以降の日本で独自に発達した洋食のひとつなのだそうです。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立東部中学校
〒930-0972
富山県富山市長江新町4-4-60
TEL:076-421-5395
FAX:076-421-5749