最新更新日:2024/11/29 | |
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1年生 リース作り
クリスマスシーズンも近づいてきたということで、育てたアサガオの茎やつるを使って、リースを作りました。支柱からはずすこととや、丸く形づくることがなかなか難しかったようです。
1年生 共同編集1
共同編集機能を使って、国語の学習の復習を行いました。
1年生 共同編集2
こつをつかみ、声を掛け合いながら器用に学習を進める様子が見られました。
11月14日 今日の給食今日の富山県産の食べ物は、ふくらぎ、大豆、エゴマの葉、大根、ニンジン、豚肉、生しいたけ、白菜、エノキ、小松菜、ねぎ、海洋深層水、米粉、牛乳です。 その中でも、「魚と大豆のえごまからめ」に使われているふくらぎは、ぶりになる前の魚で、体長は30〜40センチメートルほどです。 ぶりにくらべて脂が少なく、さっぱりと食べられます。漢字では、「福が来る魚」と書き、富山で親しまれています。 今日の給食の「魚と大豆のえごまからめ」は、ふくらぎ、大豆に米粉を付けて揚げ、エゴマの葉、砂糖、しょうゆ等でつくったタレをからめました。 富山県の食材を味わって食べてください。 11月13日 今日の給食「レバーは苦手」という声をよく聞きます。 しかし、レバーは、血液をつくるために必要な鉄分がたっぷり含まれています。 鉄分が不足すると貧血になり「疲れやすい」「顔色が悪い」などの症状が見られます。 成長期にある皆さんは、血液量が増えます。また、スポーツをしている人は汗と一緒に鉄分などのミネラルも失われがちです。 そこで、鉄分を多く含む食べ物をしっかり食べることが大切です。 今日の丼には、レバーの他にも、豚肉、切り干し大根、玉ねぎ、ニラが入っています。 おいしく食べてください。 6年生 外国語の学習
食物連鎖の関係を英語で発表しました。自分たちが選んだ動物が住んでいる場所や食べるものを、グループで分担して友達に伝えることができました。
6年生 朝読書
今日は読み聞かせをしていただきました。ありがとうございました。
6年生 理科
てこのはたらき。今日は、条件を決めて、手応えの違いを調べました。
6年生 そうじ名人の発表
日々の掃除は縦割り班で行っています。お昼の放送で班長が各班のそうじ名人を紹介しました。「時間を守っている」、「静かに真剣に取り組んでいる」など、よいところを伝えていました。
5年生 読み聞かせ
今日は、読み聞かせでした。いつも楽しみにして、お話を聞いています。ボランティアの方、いつもありがとうございます。
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