最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:727 総数:597997 |
6年生八尾校外学習1組の様子です。 6年生八尾校外学習6年生八尾校外学習12月13日(水曜日)の給食・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・ほたての照り焼き ・しょうがびたし ・すぶた です。 酢豚は、給食でも人気の献立です。 豚肉の他に、素揚げにしたじゃがいもが入るのが特徴です。 12月12日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・かぶのいろどり ・うち豆汁 ・ヨーグルト です。 うち豆は、大豆とつぶして乾燥させたものです。 古くから、良質のたんぱく源として、いろいろな料理に 使われてきた保存食です。 今日は。みそ汁に入りました。 12月11日(月)3年生書き初め練習
3年生は初めて毛筆での書き初めを行います。今日は初めて「正しい心」の四文字を練習しました。一文字一文字真剣に練習していた子供たちです。
2年生 図書館訪問212月11日(月)3年生 少し早めのクリスマスパーティー
先日、国語科の学習で「クリスマスパーティーをクラスのみんなでするための出し物」について班で話合いました。司会や記録の役割を決め、「納得できる?」と合意形成しながら話を進めていました。
今日は5つの出し物を楽しみました。短い時間で話合い、準備も進めた子供たちです。大変盛り上がりました。 12月11日(月曜日)の給食・カレーライス ・福新漬け ・牛乳 ・ゆでたまご ・フルーツゼリーミックス です。 給食のカレーには、玉葱がたくさん入ります。 今日は、45キロ(約150個)の玉葱を使用しました。 玉葱のあまみが出てくるまで炒めるのがおいしさの のポイントです。 6年生八尾校外学習天気にも恵まれ、八尾の町並みを散策したり、おわらや曳網について資料館で詳しく知ることができました。紙すき体験も経験でき、一日で八尾の歴史や文化をたくさん知ることができました。 |
|