最新更新日:2024/11/26 | |
本日:11
昨日:118 総数:594901 |
【3年生】へんとつくり9月6日(水) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、豚キムチ丼、ゆでキャベツ、茎わかめスープ、巨峰、牛乳です。
豚キムチ丼と名前がついているように、豚キムチを白ごはんの上にのせて食べるようです。私は食べてから気付いたので、残念ながら「丼」にできませんでした。スープには、丸いつみれが入っています。潮の香りがしておいしいです。巨峰がデザートとして出ています。今日もおいしくいただきました! 【1年生】むしをみつけよう
神保小学校にいるむしを見つける学習をしました。
今日は少し探索しただけでしたが様々なむしに出会うことができました。 【6年生】自分で考えて動く9月4日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、珍珠丸子、コーンあえ、さつま汁、牛乳です。
さつま汁は、さつまいもの甘さと味噌と生姜の風味が絶妙です。木綿豆腐や大根、豚肉も入っていました。実りの秋を感じさせる一品でした!珍珠丸子は「ちんじゅわんず」と読みます。中華の代表的な料理です。肉団子にもち米がついた飲茶です。 今日もおいしくいただきました! 【3・4年生】音楽会に向けて練習スタート
3・4年生は、10月に控える区域連合音楽会に向けて練習に取り組んでいます。元気に歌うところ、優しく歌うところを考えながら、みんなで声をそろえて歌っているところです。これから毎日練習を行い、音楽会に向けて力を付けていきましょう!
【1年生】粘土
図工で粘土をしました。
ごちそうパーティーに向けて練習をしました。 様々なアイデアが生まれていました。 【1年生】いろいろな動き
フラフープを使って、いろいろな動きをしました。
友達と協力して輪くぐりを成功させていました。 【6年生】私の大切な風景9月4日(月) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、魚の利久揚げ、華風和え、豆腐の野菜あんかけ、のり佃煮、牛乳です。
利久揚げとは、ごまをまぶした揚げ物をいうようです。茶の 千利休が取り入れた精進料理には胡麻豆腐、胡麻和え等、胡麻を使ったものが多いことから、利休が愛したであろう料理として、「利休」の名がつけられたと考えられているそうです。さくさくして魚のおいしさが引き立っています。 野菜のあんかけは、とろみがあって温かくおいしくいただきました。ごちそうさまでした! |
|