最新更新日:2024/11/27 | |
本日:22
昨日:328 総数:812378 |
今日の給食
1月12日(金)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、ごはん、牛乳、にんじんシューマイ、よごし、大根と豚肉の煮込み、ふりかけ」でした。 「よごし」とは野菜をゆでて細かく切り、味噌で味付けをした富山県の郷土料理です。 夜に作り置きして翌朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」、または、味噌で野菜を「汚す」という行為が料理名の由来ともいわれています。 野菜不足に陥りがちな現代人向けのヘルシーフードとしても注目されているそうです。 登校の様子
1月12日(金)
おはようございます。 雨上がりの曇った朝です。 登校時の終盤には、細かい雨が降ってきました。 生徒たちは、さわやかに挨拶を交わしながら登校してきています。 今日は、放課後に県立高校推薦受検者の激励会を行います。 今週末の、私立高校、国立高専の推薦入試に臨むみなさんは、体調を整えて、落ち着いてベストを尽くしましょう。 3年生 授業の様子2
1月11日(木)
3−3 社会 3−4 英語 3年生 授業の様子1
1月11日(木)
3年生の授業の様子です。 3−1 理科 3−2 数学 2年生 授業の様子
1月11日(木)
授業の様子です。 2−1 家庭科 2−2 理科 2−3 社会 今日の給食
1月11日(木)
今日の献立は、「ごはん、牛乳、豚肉の塩こうじ炒め、かぶの色どり、ワンタンスープ、りんご」でした。 塩麹は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。 塩麹には、酵素やビタミンBが含まれているため、継続的に摂ることで腸内環境を整えたり、肌の健康を維持したりする効果があります。 腸内環境が整うと、免疫力アップにもつながるそうです。 1年生 授業の様子2
1月11日(木)
写真上:1−4 家庭科 写真下:1−3 美術 1年生 授業の様子1
1月11日(木)
写真上中:1−1 書写 写真下:1−2 数学 登校の様子
1月11日(木)
おはようございます。 今朝も冷え込み、とても寒い朝となりました。 今日は、3年1組のみなさんが元気にあいさつ運動を行っていました。 3年生 実力テスト2
1月10日(水)
上 3−3 下 3−4 |
|