最新更新日:2024/11/22 | |
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1月15日(月)富山の新しい魚、しいら 給食室ごはん 魚のえごまだれ ゆでキャベツ すいとん 牛乳 です。 今日の主菜は、富山県産の「しいら」という魚です。 ここ数年、富山湾での水揚げ量が急激に増え、今では富山湾での漁獲量トップ10に入るほどです。 1メートル以上の大きな魚で、黄色の肌と張り出した頭(おでこ?)が特徴です。 しいらは、本来であれば、南方の方に住む魚です。 もしかしたら、富山湾でしいらがよく水揚げされるようになったのは、海水温上昇の影響の一つかもしれません。 食材そのものだけでなく、それにまつわる現象や課題についても考えたいものですね。 今日のしいらは、しょうゆと生姜で下味をつけ、米粉を衣にして揚げました。 写真は、下味を漬け込んでいる最中のしいらです。 調理員さんが他の作業をしている隙にパシャリと撮りました。 今日の富山県産の食材は、 精白米、しいら、えごまの葉、木綿豆腐、えのきたけ、牛乳 です。 1月12日(金) いざ出陣 5年生約2ヶ月間、子供たちは、朝や放課後の時間を使って、8の字跳びの練習を積み重ねてきました。 日曜日は、これまでの成果を発揮して、思う存分なわとび大会を楽しんでほしいと思います。 1月12日(金) 8の字跳び 1年生&5年生8の字跳びに慣れていない1年生も多く見られましたが、5年生が優しく声をかけたり、背中を押してあげたりすることで、少しずつ自信をもって跳べるようになりました。 体育の終わりには、1年生も5年生も、すてきな笑顔になっていました。 1月12日(金) プログラミング学習 6年生1月12日(金)寒い日には・・・ 給食室ごはん にんじんシューマイ よごし 大根と豚肉の煮込み ふりかけ 牛乳 です。 昨日の天気がウソのように、今日は急激に冷え込みました。 廊下も体育館も冷凍庫のような寒さでした。 このような気温の日には、煮込み料理が体に染み渡っておいしさ倍増ですね。 今日の、大根と豚肉の煮込みに入っていた大根は、富山県産のものです。 煮込む前に、調理員さんが下ゆでしてくださいました。 おかげで、やわらかい大根にだしがしっかり染み込み、おいしくいただけました。 今日の富山県産食材は、 精白米、牛乳、小松菜、大根、こんにゃく です。 1月12日(金) 寒さに負けず 6年生1月11日(木) 電気と熱の実験 6年生1月10日(水)3学期スタート 給食室ごはん わかさぎのフリッター ごまびたし 豚肉の南蛮煮 牛乳 です。 今日から3学期の給食がスタートしました。 先日、大きな地震がありましたが、今日から無事給食を開始できたことに安堵しています。 今日は久しぶりの給食準備に戸惑う子、テキパキと準備をリードしてくれる子、食欲旺盛な子、まだ体が本調子じゃない子…様々な桜っ子の様子が伺えました。 だんだんと体も心も「冬休みモード」から「学校モード」に切り替えていきたいですね。 3学期は48回給食があります。 48回の給食をしっかり食べて、次の学年に向けた体づくり・健康づくりをしてほしいと思います。 今年も給食室から様々な情報を発信していきます。どうぞよろしくお願いいたします。 1月10日 役割を分担して 運営委員会1月10日(水)パワーアップ大作戦 2年生九九は今後の算数科の学習でも基礎となる大事な力です。 3学期の間、継続して取り組むことで、かけ算のスキルアップを図ります。 |
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