最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:727 総数:597997 |
1月19日(金) 5年生 家庭科 ミシンを使って1月19日(金曜日)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・ミートソースかけ ・グリーンサラダ ・むしパン です。 今日は、ソフト麺の献立です。 豚ひき肉や細かく刻んだたまねぎ、にんじんを よく炒めてミートソースを作りました。 6年 雪遊び6年 理科の実験1月18日(木曜日)の給食・米粉コッペパン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・海藻サラダ ・豆ときのこのスープ煮 ・ヨーグルト です。 今日のスープ煮は、いんげん豆、しめじの他に、 じゃがいもやかぶ、にんじんなど、たくさんの 食材が入りました。 3年生 理科 明かりをつけよう「同じ紙でも、金色と銀色の紙は電気を通すんだね」「アルミ缶はそのままだと豆電球の明かりはつかなかったのに、缶をヤスリで削ったら豆電球がついたよ。不思議だな」など、いろいろな発見をしていました。 1月17日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・魚のえごまだれ ・ゆでキャベツ ・すいとん です。 今日の魚は、赤身魚の「しいら」です。 淡泊な味の魚なので、しょうがじょうゆで下味を 付けてから揚げ、えごま入りのタレをかけました。 2年生 体育(おにごっこあそび)バージョンアップ!1月16日(火)3年生 音楽合奏練習
音楽科では、グループごとに「パフ」の合奏練習をしています。
1月16日(水曜日)の給食・ご飯 ・かつおふりかけ ・牛乳 ・にんじんシューマイ ・よごし ・豚肉の南蛮煮 です。 よごしは、富山県の郷土料理です。 味噌で野菜を汚す調理法から、名前の由来が あります。 黒すりごまと味噌のタレで野菜を和えました。 |
|