最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:727 総数:597997 |
12月15日(金曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・揚げ魚のみぞれだれ ・昆布和え ・白菜鍋 です。 冬野菜の白菜を使い、豚肉や豆腐と一緒に 煮込みました。 野菜のあまみがスープに溶けこみ、うまみ たっぷりの鍋でした。 12月14日(木曜日)の給食・減量食パン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・切り干し大根のサラダ ・クリームスパゲッティ です。 スパゲッティの具には、ベーコン、たまねぎ、しめじ、 にんじんが入りました。 生クリームも入り、クリーミーな味に仕上がりました。 6年生八尾校外学習1組の様子です。 6年生八尾校外学習6年生八尾校外学習12月13日(水曜日)の給食・ご飯 ・野菜ふりかけ ・牛乳 ・ほたての照り焼き ・しょうがびたし ・すぶた です。 酢豚は、給食でも人気の献立です。 豚肉の他に、素揚げにしたじゃがいもが入るのが特徴です。 12月12日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・さばの銀紙焼き ・かぶのいろどり ・うち豆汁 ・ヨーグルト です。 うち豆は、大豆とつぶして乾燥させたものです。 古くから、良質のたんぱく源として、いろいろな料理に 使われてきた保存食です。 今日は。みそ汁に入りました。 12月11日(月)3年生書き初め練習
3年生は初めて毛筆での書き初めを行います。今日は初めて「正しい心」の四文字を練習しました。一文字一文字真剣に練習していた子供たちです。
2年生 図書館訪問212月11日(月)3年生 少し早めのクリスマスパーティー
先日、国語科の学習で「クリスマスパーティーをクラスのみんなでするための出し物」について班で話合いました。司会や記録の役割を決め、「納得できる?」と合意形成しながら話を進めていました。
今日は5つの出し物を楽しみました。短い時間で話合い、準備も進めた子供たちです。大変盛り上がりました。 |
|