最新更新日:2024/11/22
本日:count up314
昨日:376
総数:717568
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

オリンピック開催国 フランス献立

フリカッセは「白い煮込み」と呼ばれるフランスの家庭料理です。温かくて美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

来年度入学児の学校体験

雪の降る中、来年度入学予定のみなさんをお迎えして、学校体験会を行いました。1年生が司会進行から校内の案内、教室での学習体験等、はりきって活動していました。この1年の成長を感じます。入学するのを楽しみにしてくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 食べ物について考えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は食育アドバイザー武部先生から「食べることの大切さ」についてのお話を聞きました。発酵食品や和食のよさ、食べることや食べ物を大切にすることの素晴らしさについて、写真や実物を見ながら、子供たちは一生懸命考えていました。

3年生 国語科 音訓かるたで遊ぼう

画像1 画像1
画像2 画像2
漢字の学習で、オリジナル音訓かるたを作りました。「風船が 風にふかれて とんでいく」「休日は 温泉入って 休みます」など読み札を考え、自分たちで作ったかるたで楽しく活動に取り組みました。

集中力アップ献立

発酵食品に含まれているGABAには、気持ちを落ち着かせ、集中力を高める効果があります。残さずおいしくいただきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育アドバイザーによる出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生と5年生に、健康な体づくりに欠かせない食事に関して興味・関心をもち、食べることや食べ物を大切にすることを学ぶ出前授業を行いました。
 講師の先生から、発酵食品や和食のよさ等について学び、自分の体は自分が考えて食べるものからできていることを実感し、自分の食生活を見直すことにもつながりました。
 実際に、ご自身が育てた大豆から醤油や味噌をつくっておられる話等から、五感を大切にして自ら考えて行動する生き方も学ぶよい機会となりました。

5年生 食育授業

 今日は、小矢部市から講師の先生が来てくださり、健康な身体づくりに欠かせない食事について学びました。醤油や味噌づくりを中心にした話を聞く中で、食の大切さを実感していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

給食週間スタート!

今年度の学校給食週間は、今年の夏に開催されるオリンピック・パラリンピックにちなんで、スポーツに適した栄養と食事に関連した献立を取り入れています。
初日は、瞬発力アップ献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語

画像1 画像1 画像2 画像2
「ウナギのなぞを追って」段落ごとノートにきちんと整理しながら、自分たちで読み進めています。自然とグループ内で相談し合う姿も見られます。

2年生 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
自分が生まれたころの様子を家族にたくさんインタビューしてきた子供たち。メモしたカードを見ながら、スライドにまとめています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
3学期の行事
1/24 再チャレンジテスト実施期間(29日まで) 幼稚園・保育所学校体験
1/25 委員会活動
富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103