最新更新日:2024/11/22 | |
本日:4
昨日:65 総数:773122 |
1月12日(金)寒い日には・・・ 給食室ごはん にんじんシューマイ よごし 大根と豚肉の煮込み ふりかけ 牛乳 です。 昨日の天気がウソのように、今日は急激に冷え込みました。 廊下も体育館も冷凍庫のような寒さでした。 このような気温の日には、煮込み料理が体に染み渡っておいしさ倍増ですね。 今日の、大根と豚肉の煮込みに入っていた大根は、富山県産のものです。 煮込む前に、調理員さんが下ゆでしてくださいました。 おかげで、やわらかい大根にだしがしっかり染み込み、おいしくいただけました。 今日の富山県産食材は、 精白米、牛乳、小松菜、大根、こんにゃく です。 1月12日(金) 寒さに負けず 6年生1月11日(木) 電気と熱の実験 6年生1月10日(水)3学期スタート 給食室ごはん わかさぎのフリッター ごまびたし 豚肉の南蛮煮 牛乳 です。 今日から3学期の給食がスタートしました。 先日、大きな地震がありましたが、今日から無事給食を開始できたことに安堵しています。 今日は久しぶりの給食準備に戸惑う子、テキパキと準備をリードしてくれる子、食欲旺盛な子、まだ体が本調子じゃない子…様々な桜っ子の様子が伺えました。 だんだんと体も心も「冬休みモード」から「学校モード」に切り替えていきたいですね。 3学期は48回給食があります。 48回の給食をしっかり食べて、次の学年に向けた体づくり・健康づくりをしてほしいと思います。 今年も給食室から様々な情報を発信していきます。どうぞよろしくお願いいたします。 1月10日 役割を分担して 運営委員会1月10日(水)パワーアップ大作戦 2年生九九は今後の算数科の学習でも基礎となる大事な力です。 3学期の間、継続して取り組むことで、かけ算のスキルアップを図ります。 1月10日(水) いい感じ 5年生書き初め大会では、よりよい書にしようと、集中して取り組む姿が印象的でした。 図工の版画の学習でも、熱心に下書きづくりに取り組む子供たちでした。 いい感じのスタートです(^^) 1月10日(水) 詩のくふうを楽しもう 3年生自分のお気に入りの詩とその理由を紹介し、友達と考えを伝え合いました。 1月10日 計算チャレンジテスト、漢字チャレンジテストに向けて 6年生計算は全体で、漢字はグループで確認しながら丸付けをしました。間違えた問題をしっかり復習して、本番に備えたいものです。 1月9日(火)気持ち新たに 2年生3学期がスタートしました。 2年生の子供たちは、今年3年生に進級し、中学年に仲間入りします。 3学期は3年生によりよい形でつなぐための大事な時期です。 これまでの自分たちの成長を振り返り、立派な3年生になろうとする子供たちを精一杯支援していきます。 保護者の皆様、今年もどうぞよろしくお願いします。 |
|