最新更新日:2024/11/22 | |
本日:5
昨日:54 総数:594478 |
1月25日(木) 今日の給食
給食週間4日目の今日は、集中力アップ献立です。
ごはん、鯖の塩焼き、ねばーる納豆和え、全集中ごまキムチ鍋、牛乳です。 納豆和えには、たくあんの千切りが入っています。ひきわり納豆との組み合わせがよく、おいしいです。ごはんによく合います。ごまキムチ鍋は、キムチが適度な量でまろやかな感じでした。ごちそうさまでした! 【6年生】合奏がんばってます
1組は、教頭先生と音楽の学習をしていました。
「風を切って」の合奏練習をしています。一人一人が、担当した楽器をしっかり演奏して素敵な曲に仕上がりつつあります。 【4年生】図工「版画」
4年生の図工では、版画に取り組んでいます。
動物を主人公にした2版刷りに挑戦しています。 今日はいよいよ背景の版の印刷です。2色でグラデーション風にインクをのせて印刷していました。 1月24日(水) 今日の給食
今日は給食週間3日目です。今日は、瞬発力アップ献立です。
ごはん、ささみフライ、コーンあえ、かき玉汁、ポケットチーズ、超回復オレンジジュースです。 ささみフライはカリッと揚がっていて食べやすくなっていました。また牛乳ではなく、オレンジジュースでした。今日もおいしくいただきました! 書初大会に向けて1月23日(火) 県書初大会練習会
来たる2月12日に行われる県書初大会に出場する各学年の代表が練習会をしました。県の書初大会はだるま筆と言われる太い筆を使います。(1、2年生は硬筆です)
お手本を見ながらていねいに練習していました。 1月23日(火) 今日の給食
学校給食週間2日目の今日の献立は、「持久力アップ献立」と銘打って、ごはん、あらびきウインナー、鉄たっぷりサラダ、スタミナカレーうどん、牛乳です。
カレーうどんは、カレールウと出汁のバランスが丁度よく、つるつるっと食べやすく感じました。鉄たっぷりサラダは、ひじきや切り干し大根、枝豆など、鉄分をたっぷり含んだ栄養満点のサラダでした。 今日もおいしくいただきました! 【1年生】昔の遊び体験
1年生は、前から楽しみにしていた「昔の遊び体験」を行いました。神保老人クラブの方が9名参加してくださいました。
前半はグループに分かれて、ぶんぶんごまの作り方を教えてもらいました。 後半は、めんこ・おはじき・お手玉・けん玉・こま・あやとりを順番に体験しました。 初めての遊びができたことに喜びの歓声があがっていました。本当に楽しいひとときでした。老人クラブのみなさまありがとうございました。 【1年生】昔の遊び体験21月22日(月) 今日の給食
今日から26日金曜日まで、「全国学校給食週間」です。この週間中、今年の夏に開催されるロンドンオリンピックにちなんで、開催国フランスの献立や、スポーツに適した栄養と食事に関連した献立を取り入れています。
今日は、筋力アップ献立です。パワーきゅうきゅう丼、ゆでブロッコリー、具だくさん汁、バナナ、牛乳です。筋肉がたくさんつきそうな献立ですね。 今日もおいしくいただきました! |
|