最新更新日:2024/12/23
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八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

1月16日(火) 新入り登場!

 1年3組の水槽に、新しい仲間がやって来ました。
黒いオスのグッピー2匹です。新入りです。どうぞよろしくお願いします。
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1月16日(火) 2年生 美術 オリジナルショップバッグづくり

 黙々とショップバッグづくりに励んでいます。白エビ柄が多いのは気のせい?
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1月16日(火) 雪が積もりました!

 雪が積もり、寒い朝です。
 解錠前に、生徒玄関前の雪でつくったと思われるかわいい雪だるまが生徒を迎えています。
 生徒は、足に力を入れながら、雪を踏みしめて登校して来ました。
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1月15日(月) 明日から進路懇談会です

 3年生は、明日1月16日(火)〜18日(木)の3日間、午後から進路懇談会を実施します。雪が降り、寒さも一段と増してきました。
足下に気を付け、暖かい服装でお越しください。どうぞよろしくお願いします。
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1月15日(月) もう運だめししましたか?

 保健室前に、健康おみくじがあります。もう運だめししましたか。まだの人は、ぜひ、健康おみくじを引いてみましょう。
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1月15日(月) 今日の給食は?

 今日のメニューは、

1 ごはん
2 牛乳
3 ワンタンスープ
4 豚肉の塩糀炒め
5 かぶの色どり
6 りんご です。

 「塩麹(しおこうじ)」は、米麹と塩、水だけでつくる発酵調味料です。麹菌や酵素の働きを手軽に取り入れることができる発酵食品として数年前から注目されています。
肉や魚を塩麹に漬けることで、タンパク質がアミノ酸へと分解されてうまみが増し、柔らかくしっとりと仕上がります。

 「麹(こうじ)」とは、米や麦、大豆等に麹菌を繁殖させたものです。その大元になっているのは「麹菌」です。味噌やしょうゆ、酢、酒、みりん等、日本の発酵食品と深い関わりを持つ微生物で、2006年には日本醸造学大会で「国菌」に認定されています。まさに微生物界の日本代表といった存在です。

 同じ麹菌が活躍している甘酒は「飲む点滴」とまで言われることからもわかるように、栄養成分を人体に取り入れやすいようにしてくれます。
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1月15日(月) 3年生 社会 領土問題

 現在、日本が抱えている領土問題について、インターネットを活用し、詳しく調べています。ICTを活用しています。
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1月15日(月) 1年生 保健体育 体力づくり

 ペアになって、体力づくりに励んでいます。みんな楽しそうにやっています。体力を付けて、冬を乗り切りましょう。
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1月15日(月) 2年 英語 電話の内容を読み取ろう

 留守番電話のメッセージを聞いて、内容を読み取る課題に取り組んでいます。読み取ったことを、ペアで確認しています。
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1月15日(月) 1年生 国語 漢文

 漢文を読み下し文に変える練習です。一・二点やレ点等の決まりを確認しながら答え合わせをしています。
 生徒は、正解するとクイズが解けたときのように喜んでいます。ノリノリです。
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学校行事
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