最新更新日:2024/12/23
本日:count up415
昨日:311
総数:612322
八尾中学校ホームページへようこそ!「3つのC」を大切に、CHANCEを掴み、失敗を恐れずCHALLENGEし、目指す姿にCHANGEする生徒を育てます。

1月25日(木) 部活動の様子 その5

 柔剣道場での活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(木) 部活動の様子 その4

 体育館での活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(木) 部活動の様子 その3

 実際にビジョントレーニングが始まると、集中してトレーニングに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木) 部活動の様子 その2

 野球部、サッカー部、ハンドボール部が、部活動指導員からビジョントレーニング受けています。初めてのトレーニングに興味津々で話を聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木) 部活動の様子 その1

 今日は講師の先生が来校され、ご指導をいただいています。
 1年生の理科の先生もお客さんとして、生徒のお手前を受けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木) 学校給食週間4日目 フランスの献立

 今日は、「フランスの献立」です。夏のオリンピック開催地に因んで。

1 コッペパン
2 牛乳
3 魚のアングレス
4 鶏肉のフリカッセ
5 ショコラクレープ です。

 初めて耳にするメニューの名前ばかりです。
 「アングレス」は、“イギリスの”という意味の フランス語です。 イギリスが発祥のウスターソース を使用しているので、「アングレス」と言われてい ます。
 「フリカッセ」は、見た目はシチューです。フランスのロワーヌ地方のメーヌ地域の冬の家庭料理です。 バターで炒めた玉葱などの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ白い煮込み料理のことを意味します。 ひとことで言うと「クリーム煮」なのです。

 フランスをたっぷりと味わいましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木) 1年生 調理実習 その5

 味はどうですか?自分たちで作ったものは、とりわけ美味しいですね。
家でも作ってみてください。家族のために。きっと大喜びされますよ。家族も喜び、振り返りもできて、一石二鳥です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木) 1年生 調理実習 その4

 出来上がった班から、「ザ・実食」です。美味しくできたかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木) 1年生 調理実習 その3

 煮魚がいい色になってきました。ごぼうも柔らかく火が通ったようです。
ほうれん草のおひたしはスタンバイ中です。あとは、すまし汁をよそって、、、。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月25日(木) 1年生 調理実習 その2

 役割分担しながら、手際よく進めています。協力すると早くできますね。
洗い物を率先している生徒がいるおかげで、同時進行で片付けもできています。
味見も大事!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 2年スキー教室
富山市立八尾中学校
〒939-2306
富山県富山市八尾町井田120-1
TEL:076-461-7468
FAX:076-461-7310