最新更新日:2024/11/16 | |
本日:96
昨日:630 総数:341176 |
まめつまめるごはん 牛乳 小魚入りフライビーンズ くきわかめサラダ ポトフ です。 今日の小魚入りフライビーンズは小麦粉の代わりに米粉を使って揚げてあり、サクサクとした大豆の食感がとてもおいしいメニューでした。 1年生の子たちが何とも上手に大豆を次々に口へ運ぶので、「じょうずにつまむねぇ!]と声をかけると、あちこちで「ぼくもできた」「わたしもつまめまた」が始まりました。 最後の1粒まで上手につまんで、とてもおいしくいただきました。 10/10 ぐんぐんタイムどれくらいの高さなら跳べるかな… ファミリー班のメンバーと楽しく体力づくりをしました。 6年 社会今日は、江戸幕府がどのように力を強め、政治を安定させたかについて考えました。 また、今日は和合中学校から4名の先生方が小学校での授業の様子を見に来てくださりました。 ペア活動などを取り入れながら、楽しく学習に取り組む姿を見ていただきました。 5年 家庭科 調理実習5年 家庭科お米は総合的な学習の時間に地域の方と作ったお米です。 ふっくらと炊いて、美味しい朝ごはんができました。 2年 国語今日は国語の学習で、みんなで秋だと感じるものを探しました。 今朝は気温がぐっと下がり、秋の訪れを感じましたね。 季節の変わり目は体調を崩しやすいので気を付けてくださいね。 1年 表現発表会の練習ステージの使い方や移動の仕方についてもしっかり確認しました。 日に日に上手になる子供たちです。 どれもおいしいごはん 牛乳 ミートボール チーズおさつ 豆乳野菜スープ かき しそかつおふりかけ です。 今日は「かき」「さつまいも」の秋の味覚に加え、ミートボールもありました。 かきやミートボールのおかわりじゃんけんは大盛り上がり、さつまいもはお皿に大盛り上がりという様子でした。 さらには新メニューの豆乳野菜スープも登場。しっかりと煮込んだたまねぎ、にんじん、はくさいを豆乳のやさしい甘さで包み込んだ絶品でした。 どれもとてもおいしくいただきました。 3年 きらきらタイム花の水替えや掃除、教室の整頓等、自分にできることを見付けて取り組んでいます。 朝から一生懸命活動した子供たちの表情は、とても「きらきら」しています。 4年生 総合 認知症について知ろう子供たちは講師の方のお話を聞き逃すまいと、熱心にメモをとりながら聞いていました。 また、劇を通して認知症の方への対応方法を楽しく教えていただきながら、認知症のお年寄りへの理解を深めることができました。 最後には「認知症サポーター」証カードをもらいました。 困っている人がいたら助けてあげたいという気持ちを高めることにつながる時間となりました。 |
|