5月16日(火)今日の給食
5月16日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の磯辺揚げ・あわせ和え・筑前だきでした。磯辺揚げは、ホキの切り身に塩・こしょうをし、小麦粉と水、青のり粉をまぜた衣を付けて、油で揚げました。衣に付いている青のり粉の風味が感じられ、とてもおいしかったです。
【今日の給食】 2023-05-16 17:57 up!
5月15日(月)今日の給食
5月15日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・かやくうどん・にんじんシューマイ・おひたし・野菜ふりかけでした。児童たちからは、「かやくうどんって、火薬?」「爆発する?」と質問されました。かやくうどんの「かやく」とは、そばやうどんに数種類の具をのせたのを「かやくそば、かやくうどん」という説があります。うどんの原材料のクイズをしました。三つの原材料を覚えているか聞いてみてください。今日もおいしくいただきました。
【今日の給食】 2023-05-15 16:50 up!
親子環境整備作業4
グラウンドの凹みを埋めるための砂の運搬作業、スタンドの清掃作業の様子です。
参加された皆様、本当にありがとうございました。
【職員室から】 2023-05-13 10:23 up!
親子環境整備作業3
グラウンド周辺の草刈り、除草作業、側溝の砂上げ作業の様子です。
【職員室から】 2023-05-13 10:20 up!
親子環境整備作業2
飼育小屋の清掃、ベルマークの集計作業、畑の畝作りの様子です。
【職員室から】 2023-05-13 10:18 up!
親子環境整備作業
13日(土)8時より、親子環境整備作業が行われました。校区の半分の地域から、5、6年生と保護者の皆さん、PTA役員の方々が参加してくださいました。
【職員室から】 2023-05-13 10:16 up!
3年生 水筆を使おう
3年生から初めての筆を使った学習が始まります。今日は水筆を使って、筆を使う感覚を感じました。
【3年生】 2023-05-12 18:12 up!
5年生 2年生のお手伝い
5年生は、chromebookを使ってアンケートに答える2年生のお手伝いに行きました。操作の仕方を教えてあげたり、質問項目を読んで2年生に分かるように説明したりする姿が見られ、頼もしく感じました。
【5年生】 2023-05-12 18:11 up!
5年生 煙中体験
BFCバッジ授与式の後、理科室で煙中体験を行いました。実際に煙の立ちこめる室内を歩いた子供たちは、「前が見えなくて怖かった」「姿勢を低くして歩かないと煙を吸ってしまう」「煙が怖いということを家族にも教えてあげたい」と話していました。
【5年生】 2023-05-12 18:11 up!
5年生 BFCバッジ授与式
少年消防クラブ(BFC)の一員として、バッジを受け取りました。消防署の方のお話を真剣に聞いている姿や、大きな声で堂々と誓いの言葉を言う姿から、防火に対する意識の高まりを感じました。
【5年生】 2023-05-12 17:14 up!