最新更新日:2024/12/23 | |
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1月25日(木) 部活動の様子 その2
野球部、サッカー部、ハンドボール部が、部活動指導員からビジョントレーニング受けています。初めてのトレーニングに興味津々で話を聞いています。
1月25日(木) 部活動の様子 その1
今日は講師の先生が来校され、ご指導をいただいています。
1年生の理科の先生もお客さんとして、生徒のお手前を受けています。 1月25日(木) 学校給食週間4日目 フランスの献立
今日は、「フランスの献立」です。夏のオリンピック開催地に因んで。
1 コッペパン 2 牛乳 3 魚のアングレス 4 鶏肉のフリカッセ 5 ショコラクレープ です。 初めて耳にするメニューの名前ばかりです。 「アングレス」は、“イギリスの”という意味の フランス語です。 イギリスが発祥のウスターソース を使用しているので、「アングレス」と言われてい ます。 「フリカッセ」は、見た目はシチューです。フランスのロワーヌ地方のメーヌ地域の冬の家庭料理です。 バターで炒めた玉葱などの野菜と鶏肉を生クリームで煮込んだ白い煮込み料理のことを意味します。 ひとことで言うと「クリーム煮」なのです。 フランスをたっぷりと味わいましょう。 1月25日(木) 1年生 調理実習 その5
味はどうですか?自分たちで作ったものは、とりわけ美味しいですね。
家でも作ってみてください。家族のために。きっと大喜びされますよ。家族も喜び、振り返りもできて、一石二鳥です。 1月25日(木) 1年生 調理実習 その4
出来上がった班から、「ザ・実食」です。美味しくできたかな。
1月25日(木) 1年生 調理実習 その3
煮魚がいい色になってきました。ごぼうも柔らかく火が通ったようです。
ほうれん草のおひたしはスタンバイ中です。あとは、すまし汁をよそって、、、。 1月25日(木) 1年生 調理実習 その2
役割分担しながら、手際よく進めています。協力すると早くできますね。
洗い物を率先している生徒がいるおかげで、同時進行で片付けもできています。 味見も大事! 1月25日(木) 1年生 調理実習 その1
待ちに待った調理実習です。
メニューは、「鱈の煮付け」「すまし汁」「ほうれん草のおひたし」の3品です。 まずは、先生の説明をよく聴いてから。全部理解できたかな。やってみないと分かりません。 1月25日(木) 2年生 ペアで音読
毎時間行っているペア活動の様子です。継続は力なり。
1月25日(木) 1年生 数学 円の面積
どちらのピザの方が大きいかを考えています。実生活とリンクしていると、考えたくなりますね。大きい方を食べたいので、真剣に考えています。切実な課題は、学習意欲を高めます。
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