最新更新日:2024/11/15 | |
本日:37
昨日:727 総数:597997 |
11月27日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・あじのみりん焼き ・コーン和え ・とりすきやき ・パインアップル です。 とりすきやきは、具材も味付けも、牛肉のすき焼きと 同じですが、鶏肉を使っているので、あっさりとした 味に仕上がりました。 2年生 国語科「馬のおもちゃの作り方」
国語科では、作り方が書かれた説明文を読んで、馬のおもちゃを作る学習を行っています。箱を何センチメートルに切るのか、どの部分をつなぎ合わせるのか等、子供たちは文章をしっかりと読み取り、馬のおもちゃを完成させていました。
11月24日(金曜日)の給食・菜飯 ・牛乳 ・とやまミートコロッケ ・とろろ昆布和え ・かきたま汁 ・りんごヨーグルト です。 学校給食とやまの日の献立です。 富山県の昆布消費量は全国一です。 今日の和え物は、とろろ昆布で和えました。 かきたま汁には、県産の小松菜も入りました。 11月21日(火)3年生 理科「音を出して調べよう」
トライアングルに付箋をつけて、音を出すと付箋が震える様子を観察しました。
11月22日(水曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・鶏肉の唐揚げ ・小松菜ひたし ・じゃがいものみそ汁 ・みかん です。 鶏肉は、富山県産の米粉をまぶして揚げました。 米粉を使うことで、油の切れもよく、サックリと揚がります。 11月21日(火) 4年生 美しい立山今日は、立山がきれいに見えたので、みんなで記念写真を撮りました。 11月21日(火) 3年生 学級集会11月21日(火)3年生 書写の学習11月21日(火) 2年生 町探検 その2
その2
11月21日(火) 2年生 町探検 その1
2年生の子供たちは今日、町探検に行ってきました。子供たちはお店の方にインタビューをしたり、普段は歩かない道を歩いたりしながら、町のよさを見つけていました。歩き方やマナーの守り方も、校外学習の時より成長している姿が見られました。一つ一つ2年生としての自覚が芽生えているように感じます。
|
|