最新更新日:2024/11/15 | |
本日:41
昨日:727 総数:598001 |
10月23日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・赤魚の照り焼き ・香味和え ・いものこ汁 です。 いものこ汁には、県産の里芋、大根が入りました。 鶏肉も入り、うま味たっぷりの汁物をいただきました。 10月20日(金曜日)の給食・ソフト麺 ・牛乳 ・カレーソース ・だいこんサラダ ・蒸しパン です。 10月から給食にソフト麺が登場します。 ソフト麺を保温する温度管理から、2月までの 限定メニューになっています。 今日は、カレーソースでいただきました。 10月19日(木曜日)の給食・食パン ・牛乳 ・魚のえごま揚げ ・そえ野菜 ・豆とベーコンのトマト煮 です。 給食ではいろいろな種類の豆が登場します。 今回は、粒が大きく、厚みのある「白花豆」 を使いました。 1年生〜学習発表会の練習〜
今週から本格的に学習発表会の体育館練習が始まりました。移動のタイミングや立ち位置を少しずつ覚えています。それぞれの役がありますが、みんな熱心に練習に取り組みました。のこり1週間と少しですが、成長した子供たちを見ていただけるように頑張ります。
10月18日(水) 5年生 図画工作科 焼き物教室10月18日(水曜日)の給食・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうがあじ ・かぶらごき ・鶏肉と里芋のごま煮 ・冷凍パイン です。 鶏肉と里芋のごま煮は、里芋のとろみとごまの 風味がとても合い、食がすすむ煮物でした。 魚津市産の「新川だいこん」、上市産の「里芋」 と、県産の食材を使いました。 10月17日(火曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・あっさりチキン ・ゆかり和え ・卵とじ です。 卵とじには、約70個の卵を使いました。 殻が入らないように、1個1個、丁寧に割卵しています。 10月16日(月)2年生 書写の時間
今日は「そり」の方向に気を付けて字を書く学習をしました。子供たちは「そり」の形の違いを考えながら、字形に気を付けて漢字を書きました。
10月16日(月)3年生「トランペット吹きの休日」10月16日(月曜日)の給食・ご飯 ・牛乳 ・ししゃもの米粉揚げ ・磯和え ・さつま汁 です。 さつまいもの甘さがだしの中にとけこみ、 秋を感じるみそ汁でした。 |
|